所在位置: 首页 > 党风政风 > 廉洁自律

纪检干部要耐得住寂寞 忍得住孤独

来源:中央纪委监察部网站        发布时间:2015/11/3 10:23:35

  “监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?”11月2日,《中国纪检监察报》刊发“建设忠诚干净担当的纪检干部队伍”的“学思践悟”专栏文章,引起了广泛关注。治党越是从严,反腐越是深入,纪检干部肩负的职责就越重,面临的各方面要求也就越高,“打铁还需自身硬”成为极为关键的课题。

  任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责,并自觉接受人民监督。监督面前没有特殊群体,监督者更要带头接受监督。作为纪检干部,自觉主动地把自身置于监督之下,用铁的纪律锻造过硬纪检干部队伍,是履行职责的必然要求,也是正风反腐的重要一环。

  人总是生活在具体的社会环境之中,纪检干部因为手中的权力,同样会面临种种诱惑和陷阱,失去监督和约束的权力就会变质,这一铁律在纪检系统也得到了印证。从各地曝光的案例来看,有的纪检干部交往过杂过滥,朋友圈、关系圈不干净;有的违反中央八项规定精神,违规接受宴请、出入私人会所;有的无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息,个别人甚至说情抹案、以案谋私。

  现实一再警示我们,纪检监察机关不是天然的“避风港”“保险箱”,纪检干部也不具备天生的“免疫力”。出问题,往往就出在纪律不严、底线失守上面。警钟声声,振聋发聩。纪律是执纪者的生命线,严格遵守纪律,一刻也松懈不得,一事也马虎不得。不久前公布的《中国共产党纪律处分条例》,划定了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等六条红线,也是纪检干部履职尽责中应该坚守的底线。只有始终绷紧纪律这根弦,坚决杜绝泄露工作秘密,严禁办人情案、关系案,坚决服从组织,严以自律管住自己,才能清清白白、干干净净地用好手中权力,为全面从严治党事业尽一份力。

  理想信念宗旨是高标准,党的纪律是“底线”。理想信念树立不起来,纪律底线最终也会守不住。纪律意识是思想世界的一个折射。只有把崇廉拒腐、尚俭戒奢等观念融入思想深处,才会心有坚守、心有敬畏,才能耐得住寂寞、忍得住孤独,踏踏实实做过得硬、信得过的纪检干部。