所在位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政测试

学习“一准则 两条例”知识测试题(二)

来源:吉林市纪委监察厅网站        发布时间:2016/4/25 10:39:02

(分判断题、单选题、多选题,共100分)

一、判断题(每题1分,共30分)

1、中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。()

A、对 B、错

2、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。( )

A、对 B、错

3、中国共产党党员都不得谋求任何私利和特权。( )

A、对 B、错

4、党员享有向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复的权利。( )

A、对 B、错

5、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员不能为他作证和辩护。( )

A、对 B、错

6、申请入党的人必须有3名党员作介绍人。( )

A、对 B、错

7、预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。( )

A、对 B、错

8、党的各级委员会向上级党的代表大会负责并报告工作。( )

A、对 B、错

9、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。( )

A、对 B、错

10、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。( )

A、对 B、错

11、党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员、支部委员会每届任期三年或五年。( )

A、对B、错

12、党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。( )

A、对 B、错

13、党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定可以不同本人见面。( )

A、对 B、错

14、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。( )

A、对 B、错

15、对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。( )

A、对B、错

16、故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当加重处分。( )

A、对 B、错

17、教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。( )

A、对 B、错

18、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,加重处分,《中国共产党纪律处分条例》另有规定的除外。( )

A、对B、错

19、对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予留党察看处分。( )

A、对 B、错

20、被单处或者附加剥夺政治权利的,应当给予留党察看处分。( )

A、对B、错

21、党员因过失犯罪,被依法判处三年以上(含三年)有期徒刑的,应当给予开除党籍处分。( )

A、对 B、错

22、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,情节严重的,给予开除党籍处分。( )

A、对 B、错

23、未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节严重的,给予开除党籍处分。( )

A、对 B、错

24、不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予撤销党内职务处分。( )

A、对 B、错

25、篡改、伪造个人档案资料,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( )

A、对 B、错

26、弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )

A、对 B、错

27、党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。( )

A、对 B、错

28、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过一年,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。( )

A、对 B、错

29、办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予开除党籍处分。( )

A、对 B、错

30、泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,情节严重的,给予留党察看处分。( )

A、对 B、错

 

二、单选题(每题1分,共30分)

 

31、根据《中国共产党巡视工作条例》,巡视组应当严格执行请示报告制度,对巡视工作中的____及时向巡视工作领导小组请示报告。( )

A、全部情况

B、各类问题线索

C、重要情况和重大问题

D、主要问题

32、一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当____。( )

A、合并处理

B、分别处理

C、分开处理

D、并案处理

33、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予____处分。( )

A、撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

B、警告、严重警告或者撤销党内职务

C、警告、严重警告或者留党察看

D、警告、严重警告或者开除党籍

34、党组织在纪律审查中发现党员有____,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。( )

A、刑法规定的行为

B、宪法规定的行为

C、民法规定的行为

D、党纪规定的行为

35、根据《中国共产党巡视工作条例》,有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见,并于____内将办理情况反馈巡视工作领导小组办公室。( )

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、6个月

36、直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成____的实际价值。( )

A、财产损毁

B、资金损失

C、物资损失

D、人员伤亡

37、对于违纪行为所获得的经济利益,应当____。( )

A、收缴或者责令退赔

B、没收

C、充公

D、不管

38、对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在____月内办理职务、工资等相应变更手续。( )

A、一个

B、二个

C、三个

D、四个

39、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予____处分。( )

A、警告

B、严重警告

C、留党察看

D、开除党籍

40、参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予____处分。( )

A、警告

B、严重警告

C、撤销党内职务

D、留党察看或者开除党籍

41、下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予____处分。( )

A、严重警告或撤销党内职务

B、撤销党内职务或留党察看

C、警告或严重警告

D、留党察看或开除党籍

42、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予____处分。( )

A、警告或者严重警告

B、严重警告或者撤销党内职务

C、撤销党内职务或者留党察看

D、留党察看或者开除党籍

43、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予____处分。()

A、警告或者严重警告

B、撤销党内职务

C、留党察看

D、开除党籍

44、党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对___,给予警告或者严重警告处分。( )

A、直接责任者和重要责任者

B、直接责任者和领导责任者

C、领导责任者和管理责任者

D、领导责任者和重要责任者

45、超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予____处分。( )

A、严重警告

B、留党察看

C、撤销党内职务

D、开除党籍

46、不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予____处分。( )

A、警告或者严重警告

B、撤销党内职务

C、留党察看

D、开除党籍

47、在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予____处分。( )

A、警告或者严重警告

B、严重警告或者撤销党内职务

C、撤销党内职务或者留党察看

D、留党察看或者开除党籍

48、党员领导干部违反有关规定,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的,造成不良影响,情节较重的,给予____处分。(  )

A、警告或者严重警告

B、严重警告或者撤销党内职务

C、撤销党内职务或者留党察看

D、留党察看或者开除党籍

49、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予____处分。( )

A、警告

B、严重警告

C、撤销党内职务

D、留党察看

50、与他人发生不正当性关系,造成不良影响,情节较重的,给予____处分。( )

A、警告或者严重警告

B、严重警告或者撤销党内职务

C、撤销党内职务或者留党察看

D、留党察看或者开除党籍

 

三、多项选择题(每题2分,共40分)

 

51、党的领导主要是____。(     )

A、政治领导B、思想领导C、组织领导D、工作领导

52、凡属重大问题,党的各级委员会都要按照____、____、个别酝酿、____的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。(依次为     )

A、集体领导B、民主集中C、主要领导决定D、会议决定

53、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立____。(      )

A、党组B、党的基层委员会C、总支部委员会D、支部委员会

54、党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持____,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。(       )

A、五湖四海B、政绩突出C、任人唯贤D、政治性强

55、《中国共产党廉洁自律准则》前四条是党员廉洁自律规范,是对“廉”的具体化,要求党员正确对待和处理好____之间的关系。(       )

A、公与私B、廉与腐C、俭与奢D、苦与乐

56、《中国共产党廉洁自律准则》是____。(      )

A、我们党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规

B、对党章规定的具体化

C、为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准

D、展现了共产党人的高尚道德追求

57、《中国共产党廉洁自律准则》要求全体党员和各级党员领导干部____ 。(      )

A、必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

C、必须继承发扬党的优良传统和作风

D、必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性

58、《中国共产党纪律处分条例》在“分则”部分,将原来以破坏社会主义市场经济秩序等为主的十类违纪行为,整合规范为政治纪律、____、____、____、____和生活纪律等六类,为广大党员开列了一份“负面清单”。(     )

A、组织纪律B、廉洁纪律C、群众纪律D、工作纪律

59、对党员的纪律处分种类有:警告、____。(    )

A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看D、开除党籍

60、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有____。(  )

A、改组B、问责C、解散D、诫勉谈话

61、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:____。(  )

A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B、强迫、唆使他人违纪的

C、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

D、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

62、党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其____等党员权利。(    )

A、建议权B、表决权C、选举权D、被选举权

63、以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对____给予开除党籍处分。(    )

A、策划者B、组织者C、骨干分子D、不明真相人员

64、诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,情节较重的,给予____或者____处分。(     )

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务D、留党察看

65、在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动,情节较重的,给予____处分。(    )

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务D、留党察看

66、党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予____或者____处分。(依次为    )

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务D、留党察看

67、在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,情节严重的,给予____或者____处分。(   )

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务D、留党察看

68、党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较重的,给予____或者____处分。(  )

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务D、留党察看

69、在考试、录取工作中,有________等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分。(   )

A、泄露试题B、考场舞弊C、涂改考卷D、违规录取

70、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予____或者____处分;情节严重的,给予____处分。(依次为     )

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务D、留党察看

 

注:参考答案详见吉林市纪委监察局网站“学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》”专题

http://www.ccdijl-jl.gov.cn/ZT3
试题(二)答案

 

一、判断题

1、A 参见《中国共产党章程》 总纲

2、A 参见《中国共产党章程》总纲

3、B 参见《中国共产党章程》 第一章 第二条

4、A 参见《中国共产党章程》第一章 第四条(八)

5、B 参见《中国共产党章程》 第一章 第四条(六)

6、B 参见《中国共产党章程》第一章 第五条

7、A 参见《中国共产党章程》第一章 第七条

8、B 参见《中国共产党章程》第二章 第十条(三)

9、A 参见《中国共产党章程》 第二章 第十条(五)

10、A 参见《中国共产党章程》第二章 第十一条

11、B 参见《中国共产党章程》第五章 第三十条

12、A 参见《中国共产党章程》第七章 第三十九条

13、B 参见《中国共产党章程》第七章 第四十条

14、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第三章第十六条

15、A 参见《中国共产党纪律处分条例》第三章 第十八条

16、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第三章 第二十条

17、A 参见《中国共产党纪律处分条例》第三章第二十五条

18、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第三章 第二十五条

19、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第三章第二十九条

20、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第三章第三十三条

21、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第三章第三十三条

22、A 参见《中国共产党纪律处分条例》第六章第四十六条

23、A 参见《中国共产党纪律处分条例》第六章第四十八条

24、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第七章 第六十六条

25、A 参见《中国共产党纪律处分条例》第七章 第六十七条

26、A 参见《中国共产党纪律处分条例》第七章 第七十四条

27、A 参见《中国共产党纪律处分条例》第八章第八十九条

28、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第八章第九十五条

29、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第九章第一百零五条

30、B 参见《中国共产党纪律处分条例》第十章 第一百二十条

二、单选题

31、C 参见《中国共产党巡视工作条例》 第四章 第十九条

32、A 参见《中国共产党纪律处分条例》 第四章 第二十三条

33、A 参见《中国共产党纪律处分条例》 第四章 第二十七条

34、A 参见《中国共产党纪律处分条例》 第四章 第二十八条

35、C 参见《中国共产党巡视工作条例》 第五章 第二十九条

36、A 参见《中国共产党纪律处分条例》 第五章 第四十条

37、A 参见《中国共产党纪律处分条例》 第四章 第四十一条

38、A 参见《中国共产党纪律处分条例》 第四章 第四十二条

39、D 参见《中国共产党纪律处分条例》 第六章 第四十五条

40、D 参见《中国共产党纪律处分条例》 第六章 第五十一条

41、B 参见《中国共产党纪律处分条例》 第七章 第六十四条

42、C 参见《中国共产党纪律处分条例》 第八章 第八十三条

43、B 参见《中国共产党纪律处分条例》 第八章 第八十五条

44、B 参见《中国共产党纪律处分条例》 第八章 第九十一条

45、D 参见《中国共产党纪律处分条例》 第九章 第一百零五条

46、A 参见《中国共产党纪律处分条例》 第九章 第一百一十一条

47、A 参见《中国共产党纪律处分条例》 第十章 第一百一十七条

48、C 参见《中国共产党纪律处分条例》 第十章 第一百一十八条

49、C 参见《中国共产党纪律处分条例》 第十一章第一百二十六条

50、C 参见《中国共产党纪律处分条例》 第十一章第一百二十七条

三、多选题

51、ABC 参见《中国共产党章程》 总纲

52、ABD 参见《中国共产党章程》第二章第十条

53、BCD 参见《中国共产党章程》第五章第二十九条

54、AC   参见《中国共产党章程》第六章第三十三条

55、ABCD参见《中国共产党廉洁自律准则》

56、ABCD参见《中国共产党廉洁自律准则》

57、ABCD参见《中国共产党廉洁自律准则》

58、ABCD参见《中国共产党纪律处分条例》第二编 分则

59、ABCD参见《中国共产党纪律处分条例》第二章第七条 

60、AC   参见《中国共产党纪律处分条例》第二章第八条 

61、AB  参见《中国共产党纪律处分条例》第三章第十九条 

62、BCD  参见《中国共产党纪律处分条例》第三章第三十一条

63、ABC 参见《中国共产党纪律处分条例》第六章第四十八条 

64、CD  参见《中国共产党纪律处分条例》第七章第六十九条

65、CD   参见《中国共产党纪律处分条例》第七章第七十二条

66、CD  参见《中国共产党纪律处分条例》第九章第一百一十五条

67、CD  参见《中国共产党纪律处分条例》第九章第一百零七条

68、CD  参见《中国共产党纪律处分条例》第九章第一百一十九条

69、ABCD 参见《中国共产党纪律处分条例》第十章第一百二十一条

70、ABC  参见《中国共产党纪律处分条例》第十章第一百二十三条