所在位置: 首页 > 廉政教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作阶段性综述

来源:        发布时间:2019/10/31 18:19:57


找准精神坐标  凝聚奋进力量

——市纪委市监委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作阶段性综述

 

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市纪委监委认真贯彻落实中央和省委、市委关于主题教育的部署要求,紧密结合纪检监察工作实际,围绕“五结合、五检视、五提升”, 突出问题导向,注重提升质效,坚持高站位谋划、高起点推进、高标准落实,主题教育工作取得了阶段性成效。


结合政治理论学习,检视思想认识方面短板,进一步强化了思想武装


市纪委监委坚持把学习教育作为重中之重贯穿主题教育始终,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部做到学思用贯通、知信行统一。


——举办读书班集中学。他们举办了市纪委市监委主题教育读书班,并结合读书班集中学习和自学情况,开展了学习成果研讨交流,形成了28篇体会文章,并装订成册,发至委机关,作为学习参考。


——专题培训重点学。他们举办了市纪委市监委主题教育专题培训,进一步明确了深化主题教育党支部书记应尽的职责和应把握的工作方法,切实提高了党支部书记抓主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。截至目前,他们已开展党支部书记培训4次。


——利用载体平台灵活学。按照“九个一”要求,他们狠抓党支部学习培训,组织党员制定个人学习计划,充分运用“学习强国”“新时代e支部”“江城清风”等载体和平台,以党支部为单位定期开展交流研讨,汇报个人学习心得,相互交流、共同提高;开展了“守初心、担使命,爱祖国、爱家乡”主题党日活动、党员志愿服务等活动。截至目前,委机关各党支部累计开展主题党日活动25次。


——强化措施督促学。他们进一步建立健全学习计划、学习考勤、学习档案等制度,开展学习测试,推动学习教育常态化、制度化,检验学习效果。


结合专项整治工作,检视为民服务方面问题,进一步强化了宗旨意识


市纪委市监委坚持问题导向,扎扎实实开展专项整治工作,把推进专项整治取得成效作为检验主题教育成果的重要体现。


一方面,他们突出抓好全市专项整治工作,紧紧围绕中央、省委和市委专项整治工作安排部署,采取集中力量开展监督检查、分部门调度推进、加大通报曝光力度等措施办法,推动违反中央八项规定精神突出问题、侵害群众利益问题和领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题等专项整治工作深入开展。9月底,吉林市委主题教育领导小组和吉林市纪委联合通报5起违反中央八项规定精神问题;10月13日,公开曝光5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例;10月24日,公开曝光4起形式主义、官僚主义典型问题;10月29日,公开曝光4起破坏生态环境典型问题。


另一方面,他们结合委机关实际,开展7项专项整治工作。例如,针对整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多的问题,他们认真梳理文件、会议和督查检查考核情况,摸清底数,严格审批报备制度,截止目前文件同比减少42%,会议同比减少54%,实现发文开会减少30%至50%的目标。


结合改革创新实践,检视破解难题方面不足,进一步强化了调查研究


市纪委市监委深入开展调查研究,围绕深化纪检监察体制改革、加强政治监督、一体推进三不机制、集中整治形式主义、官僚主义等工作,立足“两个围绕”,摸实情,出对策,解难题。


他们围绕当前我市纪检监察工作实际,精准选题调研。班子成员分别完成了构建政治生态评价体系等10项调研课题。各室负责人领题开展了18项调研。这些调研有情况、有分析、有对策建议,发挥了总结指导工作的作用。


围绕群众反映强烈的难点问题改进和提升工作。在调研走访过程中,他们通过个别访谈、实地踏查、发放问卷、座谈交流等多种方式,做到把调查摸排情况、把症结分析、把解决问题和工作改进相结合起来,为基层和群众解决实际问题。他们还从畅通群众信访举报渠道出发,健全完善“信访网电+新媒体”的“4+N”工作模式——完善了12388电话举报工作制度,重新梳理制定工作流程,做到了大礼拜、节假日无休,全天候受理举报;对于现场来访群众实施“四个一”服务制度,即“进门道一声您好”、“落座道一声您请”、“接谈倒一杯温水”、“离开道一句慢走”,加强规范接待流程,增强服务意识。主题教育期间,他们共接收信举报226件(次)、网络举报120件(次)、12388接听583件(次)、为群众解答疑难复杂问题128件(次)、妥善处理集体访22批(次)130人(次)。


结合全会部署安排,检视履职尽责方面差距,进一步强化了任务落实


市纪委市监委把开展主题教育的立足点放在推动纪检监察工作高质量发展上,强化目标导向,增强履责意识,一体推进学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项措施,确保全面完成好市纪委全会确定的各项目标任务,以实际成效推进主题教育走深走实。


——围绕完成全会目标任务,找差距抓落实。他们结合开展调查研究和检视问题,紧盯市纪委全会确定的目标任务,梳理工作完成情况,查找存在问题,明确完成时限,确保实现全年各项目标任务。调查研究和检视问题中,查找工作中存在的问题147条,并列出清单抓好整改落实。


——开展督查督办,补短板促提升。他们按照委机关主题教育工作部署,近期将开展一次落实全会重点目标任务的督查督办,督促委机关各部门履职尽责,全面完成好重点工作任务。


——开展调研对策建议梳理工作,超前谋划明年工作。他们结合调研成果交流情况,组织梳理调研中发现的问题,形成改进工作的思路和对策,为谋划明年工作打好基础,截止目前,已经梳理出对策建议175条。


结合正反两面典型,检视担当作为方面欠缺,进一步强化了自身建设


市纪委市监委注重以“先进典型为榜样,以反面典型为镜鉴”,通过对照正反两面典型教育,强化监督和作风能力建设,全面提升素质能力。


——召开专题会议开展正反典型教育。他们通过学习传达《关于吉林市政协原党组书记、主席崔振吉严重违纪违法案的通报》、观看专题片《警醒(二)》,进一步警示教育党员特别是党员领导干部要汲取教训,引以为戒,切实增强廉洁自律意识;通过组织召开了正反典型教育大会,传达学习了松原市宁江区纪委监委纪检监察信息中心干部郭明亮同志先进事迹,通报了省纪委省监委第十六审查调查室原副主任赵常友严重违纪违法案件,以正反典型的强烈对比教育警示纪检监察干部,坚定忠诚干净担当。


——拍摄警示教育片深化警示教育。他们拍摄的《越界的代价》警示片已经制作完成,近期将下发全市各单位开展学习教育,通过身边反面典型教育身边人,进一步警示教育广大党员干部自觉做到勤政为民、履职尽责、用于担当;配合市委组织召开全市警示教育大会,进一步警示全市党员干部特别是党员领导干部要深刻反思,汲取经验教训,筑牢思想防线。


——开展聘请特约监察员工作,强化对纪检监察干部监督。他们从全市各个领域聘请了35名特约监察员,进一步强化外部监督工作。


——开展全员培训,全面提升素质能力。他们针对监察体制改革以来,基层单位及派驻机构亟需加强自身建设方面的问题,对两级纪委监委办理的监督检查和审查调查案件进行了分析梳理,成立培训巡讲团,开展送课下基层活动,采取案例分析、现场答疑、党纪条规及法律法规解读等方式培训基层纪委、巡察办、派驻(派出)机构600余人,进一步提升了大家的业务能力、拓宽了工作思路,增强了责任感和使命感,进而助力市纪委市监委工作高质量发展。