所在位置: 首页 > 廉政教育 > 警示拍案

下属单位顶风违纪 馆长退休仍受处分

来源:中央纪委监察部网站        发布时间:2016/8/11 9:40:46

   “觉得演员们演出辛苦,发些演出补助理所应当,结果没想到退休了还被处分。痛定思痛,我身为上级主管单位负责人,确实把关不严,违反了纪律,真是后悔啊!”近日,海南省琼中黎族苗族自治县文化馆原馆长何丕杰懊悔地说。不久前,已办理退休手续的何丕杰,因履行主体责任不力,受到了党内警告处分。

  去年9月,琼中县纪委收到群众反映县民歌展演团滥发补助的举报后,迅速成立调查组进行调查核实。经查,2013年9月和2014年5月,县民歌展演团按照以往“惯例”,制定并上报了有关发放中秋节、国庆节、端午节补助款的方案,并报时任县文化馆馆长何丕杰审批。

  “为演员们谋些‘福利’,这是往年的一贯做法,如果在我这里停发,怕‘得罪’下属单位,有损自己的威信。”何丕杰打着自己的“小算盘”。

  几番思量后,何丕杰还是决定同意县民歌展演团发放节日补助,并在上报的方案上签字。据统计,县民歌展演团两次共发放补助款1.65万元。

  “在下属单位违规发放补贴问题上,何丕杰不仅没有及时纠正错误做法,还怀有‘树自己威信,博下属掌声’的错误观念,觉得不好推托,抹不开情面,怕‘得罪’人,这是典型的履行主体责任不力、不担当、不作为。”县纪委相关负责人说,“打着‘惯例’、‘调动工作积极性’等旗号滥发补贴和‘福利’,这是党的纪律所不容忍的。”

  “何丕杰身为党员领导干部,对下属单位监督不到位,不认真履行职责,把关不严,导致下属单位违规发放补助,造成了不良影响。根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,要追究其责任。”县纪委相关负责人边说边拿出《中国共产党问责条例》,“有权必有责、有责要担当、失责必追究。对待落实主体责任不力、奉行好人主义的领导干部,我们态度坚决,坚持失责必问、问责必严,让党员领导干部受到警醒,激发担当精神。”

  “不较真碰硬、一味当老好人,根子上还是党规党纪意识淡漠、把主体责任抛在了脑后。失责必追责,希望其他人从我身上得到一些警示。”何丕杰说。

  “惩是为了治,从严问责的目的是倒逼责任落实。对于主体责任不落实,搞好人主义、一团和气以及不负责、不担当的领导干部,我们将严肃问责,坚决把该打的板子狠狠打下去!”县纪委有关负责人说。