所在位置: 首页 > 永吉要闻

我县全力做好疫情防控期间中小学校开学准备工作

来源:        发布时间:2020/03/29 16:13:19

随着全国疫情得到有效控制,各地复工复产复学正在有序推进。永吉县教育局高度重视疫情期间全县中小学开学工作,按照关于“疫情没有得到基本控制前不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园卫生得不到切实保障不开学”工作要求,加强领导,落实责任,全面部署,采取三个有效措施,全力做好疫情防控期间中小学校开学的各项准备工作。


一是建立联防联控机制。加强同应急、工信、卫健等多部门联合,增强统筹协同防控力量。并配备驻校教育教学督导和专业疫情防控人员,监督指导学校做好开学准备和疫情防控工作。 

二是错时错峰开学。全县实施高三和职高毕业年级先期开学,其他不同学段、不同年级陆续错时错峰开学。按照“一地一策”“一校一案”原则,全县46所中小学结合学校实际,详细制定了《校园防控工作方案》《应急处置预案》《线上教学和返校集中教学衔接工作方案》等6个工作方案和14项规章制度,确保一旦发生疫情或出现疑似病例,能够快速反应,及时报告,妥善处置。 

三是加大防疫物资储备。按照防疫物资储备确保开学要求,全系统储备了“84”消毒液、酒精、口罩、电子测温仪、隔离帐篷等物资,能够基本满足学生开学使用量。 

3月25日,吉林市教育局纪检监察组组长刘伟民一行3人来我县就教育系统疫情防控和开学前准备工作情况进行检查,并表示,永吉县在疫情防控期间领导重视,组织有力,物质储备充足,细节考虑充分,配合默契,形成合力,成效明显。 

永吉县教育局将按照检查组指示要求,进一步强化开学前的应急演练,真正做到临危不乱;进一步做好细节处理,把好体温检测关、消杀消毒关、食品安全关。同时要求教育系统切实把疫情防控工作和开学前准备工作统筹推进,做实、做细、做到位。