所在位置: 首页 > 要闻动态

永吉县委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况

来源:        发布时间:2020/05/08 16:41:22

  按照县委统一部署,2019年8月26日至11月8日,县委2个巡察组对县水利局、县市场监督管理局、县委编办、星星哨水库灌区管理中心进行了常规巡察,对黄榆乡、金家乡2个乡镇党委及所辖村进行了巡察“回头看”。2020年3月,各巡察组到被巡察单位召开反馈会议,县委巡察工作领导小组成员向被巡察单位党组织传达了县委书记尚忠诚同志听取巡察工作汇报时的讲话精神,县委巡察组反馈了巡察情况,各被巡察单位党组织主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。巡察中发现的主要问题有:

  金家乡党委:贯彻落实上级重点工作不够到位。党委管党治党主体责任压得不够实。落实意识形态责任制不够到位。党的十九大精神学习贯彻不够到位。“两学一做”学习教育常态化制度执行不够到位。党的组织生活不够规范。民主集中制落实不到位。“三会一课”制度执行不够到位。党员队伍教育管理不够规范。工作作风不够严谨。执行党的纪律不够到位。执行财经纪律不够严格。全面从严治党监督责任落实不到位。落实2017年县委巡察整改不够彻底。

  市场监督管理局党组:贯彻中央和上级精神不够及时彻底。对党建工作重视程度不够,存在重业务轻党建,党政不分现象。党组贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》不够到位。“两学一做”学习教育常态化制度执行不够严格。意识形态工作责任制落实不够到位。干部选拔任用工作程序不够规范。执行民主生活会和组织生活会制度不够规范。民主评议党员制度和党员的发展教育管理不够到位。党支部换届程序不规范。党组织设置存在随意性。民主集中制执行不够严格。工作作风不够严谨。财经纪律执行不够到位。落实“三重一大”制度不严格。

  县委编办党组:党建工作重视程度不够。“两学一做”学习教育常态化制度化贯彻落实力度不够。党组抓理论学习需加大力度。意识形态工作责任制落实得不够扎实。党支部班子不够健全。落实“三会一课”制度不够到位。执行民主生活会和组织生活会制度、民主评议党员制度不够扎实。党员的发展教育管理不够到位。工作作风不扎实。财经纪律执行不到位。落实全面从严治党主体责任还不够到位。

  黄榆乡党委:党的政治建设工作主体责任落实不够到位。党内政治生活质量不够高。“三重一大”决策制度执行不够到位。政治理论学习制度落实不够有力。“两学一做”学习教育开展不够扎实。个别村级党组织软弱涣散,战斗堡垒作用发挥不好。党建材料管理不规范。基层党建工作存在薄弱环节。文风改进不彻底。财务管理制度落实不到位。落实中央八项规定精神还有差距。乡经管站监督管理职责履行不到位。全面从严治党监督责任落实不彻底。落实2016年上级巡视巡察整改不到位。

  水利局党组:“三重一大”决策制度落实不够到位。党内政治生活质量不够高。“两学一做”学习教育常态化制度化落实不扎实。政治理论学习不到位。 “主题党日”记录不规范。“三会一课”制度落实不到位。发展党员程序不规范。文风改进不彻底。财务管理制度落实不到位,存在廉政风险。班子成员履行“一岗双责”意识不强。扫黑除恶专项斗争相关政策落实不扎实。

  星星哨水库灌区管理中心党委:党建主体责任需进一步强化。 “三重一大”决策制度执行不够到位。党内政治生活质量不够高。意识形态工作责任制落实不到位。“主题党日”活动开展不到位。“三会一课”制度落实不到位。换届选举程序不规范。文风会风改进还不到位。资金使用管理不规范,财务管理存在廉政风险。全面从严治党主体责任落实不到位。

  各巡察组将发现的一些问题线索,按规定程序转交县纪委监委等部门处理。

  各巡察组组长向被巡察单位党组织提出了整改意见。县委巡察工作领导小组成员对被巡察单位党组织提出了整改要求:

  要提高思想认识,增强抓好巡察整改工作的政治责任,强化组织领导,不折不扣落实好巡察整改任务要求。要成立整改领导小组,认真制定整改方案,召开民主生活会,从坚决落实“两个维护”的政治高度,下大气力,强化措施,深入整改。要增强整改透明度,主动接受党内监督、社会监督。

  被巡察单位党组织主要负责同志表示:巡察组反馈的巡察意见全面准确、客观公正、实事求是、切中要害,对于反馈的问题和意见,完全认领、照单全收。将严格落实县委要求,切实履行“两个责任”,全力破解整改难题,全面转化整改成果。全力推进反馈意见整改落实,确保件件有着落、事事见实效。