所在位置: 首页 > 要闻动态

中共永吉县城市管理执法大队党组关于巡察整改情况的通报

来源:        发布时间:2020/07/03 16:33:43

 

根据县委统一部署,县委第二巡察组于2019年4月2日至2019年6月9日,对中共永吉县城市管理执法大队党组开展了巡察。2019年8月6日,县委第二巡察组向中共永吉县城市管理执法大队党组反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.领导干部对党建工作重视不够,学习贯彻不深入问题。一是完善基层党支部学习制度,重新修订《2019年学习计划》,党支部每月集中学习1次,两个党小组每周集中学习1次;二是大队党组专题学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党组工作条例》,提高党组成员主体责任意识,认真开展党内政治生活,指导党支部开展各项工作;三是坚持班子成员带头学习,同时经常调度党员学习情况,积极开展谈心谈话,了解掌握党员思想动态;四是在早、夜市治理、乡村振兴和乡镇市容整治工作中,积极发挥党员领导干部表率作用和党员干部先锋模范作用。

2.党组织政治生活不严格、不规范。两个会议概念混淆问题。一是规范组织生活各项制度执行,党组书记亲自抓,分管领导持续抓,切实形成常态化、规范化、高质量化新面貌。二是规范组织生活各项制度执行,党组书记亲自抓,分管领导持续抓,切实形成常态化、规范化、高质量化新面貌;四是严格贯彻组织生活要求,召开民主生活会前开展谈心谈话,党组成员能够深入查摆自身存在问题,深刻剖析问题根源,撰写深刻的对照检查。

3.“三重一大”决策制度不到位问题。一是党组成员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规;二是重新修订完善《“三重一大”制度实施办法》;三是党组成员将“三重一大”决策情况作为民主生活会对照检查的重要内容,同时将决策情况定期公示,接受广大党员干部监督。

4.党建工作投入力量不足问题。一是设专职党务工作人员,负责大队党建日常工作;二是组织分管党建领导干部和专职党务干部参加县委组织的党建工作培训,加强对《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规范的学习。

5.对党员教育管理不够经常问题。一是认真组织党员尤其是领导干部开展理论学习,不断提升“四个意识”、坚定“四个自信”;二是党组成员经常深入一线指导日常工作,领导干部轮流带队开展早、夜市执勤工作,亲自带队开展乡镇市容和人居环境整治行动,切实发挥引领作用;三是增加谈心谈话次数,召开民主生活会前开展广泛谈心交心,充分征求党员干部意见建议,掌握党员干部思想动态。

6.对意识形态工作的领导重视程度不够问题。一是将意识形态工作纳入到党组议事内容,定期召开党组会研究部署意识形态工作;二是研究建立意识形态工作责任制,形成一层抓一层、层层抓落实的工作机制;三是在清理整治小广告工作中发现涉及“法轮功”邪教组织等宣传品,工作人员进行了及时清理,并通报相关部门。

7.推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实问题。一是继续深入推进“两学一做”学习教育,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,每月集中学习不少于1次,每周党小组集中学习1次;二是组织开展党员进社区活动,联合河东社区、西山是社区开展小区卫生综合治理活动,到吉林北山革命烈士纪念馆参观学习,并开展党员重温入党誓词活动,通过形式多样的学习教育,不断提升“四个意识”,牢固“四个自信”,做到“两个维护”。三是坚持每月集中学习不少于1次,党小组每周学习不少于1次,党组成员不定期检查党员学习情况。四是坚持使用学习强国、e支部等学习平台开展学习,学习氛围浓厚。五是党组成员轮流讲党课,广开言路,鼓励党员干部开展研讨活动,开拓思维促进工作成果转化。

8.党的组织生活表面化、形式化问题。一是组织全体党员干部专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格执行政治生活要求,同时接受广大党员干部监督。二是增加谈心谈话次数,充分征求广大党员干部意见建议,党组成员认真开展谈心交心活动,为集体决策打好基础,严格执行“三重一大”制度,严格执行支委会议事规则,定期公开决策情况,接受监督。三是党组成员轮流带队开展早、夜市执勤工作,亲自带队开展乡镇市容和人居环境整治行动,同时经常与一线干部开展谈心谈话,及时掌握党员、干部思想动态和工作状态。

9.“三会一课”制度执行不到位问题。一是完善各类学习记录台账,党组成员定期监督检查各类制度执行情况,将大队三楼会议室确定为党员活动室;二是重新梳理完善党建各项工作制度,召开支委会研究部署工作任务,党组书记定期调度工作进展情况;三是重新完善“三会一课”计划,完善、规范活动记录台账。

10.谈心谈话制度执行不到位问题。一是组织广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,建立“谈心谈话”制度;二是党组成员带头开展谈心谈话,同时定期与分管科、队负责人和一般干部开展谈话,切实将谈心谈话活动贯穿到党建和日常工作中。

11.主动作为意识不够强问题。一是完善信访投诉案件接访处理制度,设专人负责信访工作,对于信访案件和相关反馈情况进行详细记录,并装订成册形成档案;二是通过党组扩大会、支委扩大会等形式形成信访问题研判机制,对于重大信访问题进行集体讨论研究。三是不断缩短信访案件反映时间,做到防早、防小,及时向信访人反馈情况,争取信访人最大理解和社会面舆论引导。

12.在改进文风方面,存在材料照搬照抄现象。一是党组专题学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央“八项规定”;二是将党风廉政建设内容纳入组织生活,接受广大党员监督。三是党组成员结合工作实际,认真撰写述职述廉报告,经党组书记严格把关后,在大队内部进行公开,接受监督。

13.开展竞赛活动,虎头蛇尾问题。一是修订完善干部学习制度,坚持集中学习与自学相结合,坚持党课与讨论相结合,每月组织全体党员集中学习1次,每周党小组组织学习讨论1次;二是研究制定党员学习考评办法,通过研讨、研究报告、学习心得等方式对党员日常学习进行检验,通过开展知识竞赛、问卷等方式进行年末学习成效考核;三是党组书记亲自调度党建工作,分管领导全程跟踪指导党建工作,专职党务干部严格按照指导贯彻落实各项任务。

14.信访维稳工作不够到位问题。一是党组成员轮流带队开展早、夜市治理、党组成员分别带领干部开展乡村振兴和乡镇市容整治工作中,在工作中积极发挥党员领导干部表率作用和党员干部先锋模范作用,取得实实在在的工作成效;二是制定重大工作方案、计划前广泛开展调研,征求相关党员、干部意见,初步统一思想后,通过党组会或支部委员会集体研究,充分发挥民主集中制优势,确保重大工作决策科学、合理、高效;三是完善信访投诉案件接访处理制度,设专人负责信访工作,对于信访案件和相关反馈情况进行详细记录,并装订成册形成档案;四是通过党组扩大会、支委扩大会等形式形成信访问题研判机制,对于重大信访问题进行集体讨论研究。五是不断缩短信访案件反映时间,做到防早、防小,及时向信访人反馈情况,争取信访人最大理解和社会面舆论引导。

15.在公车使用方面,车辆管理制度执行不严格问题。一是坚持抓早、抓小,倡导相互监督、相互提醒、相互负责的工作风气,对制度执行不严、不到位问题采取零容忍态度,同时充分发挥纪检委员监督职能,确保规则人人守、落实不走样。二是建立公车使用管理制度,完善派车、加油、维修台账,规范公车使用和维护流程管理,做到记录清晰、内容准确、流程规范。

16.执行财经纪律不严格问题。一是编制预算前要通过党组会、支部委员会进行讨论研究,对下一年度工作进行总体规划;二是财务科及时与财政部门保持沟通,明确相关要求,确保预算编制符合规定;三是年度预算草案要在一定范围内公开,广泛征求党员干部意见,做到科学合理。四是严格执行财务管理相关制度规则,严格按照资金使用科目、支付方式进行管理使用,分管财务领导干部、支部纪检委员切实履行监督职责,确保资金使用规范;五是差旅费报销一律依规进行,没有文件依据的一律不予报销。

17.工作纪律管理松懈问题。一是重新修订《执法人员行为规范》,组织全体干部开展专项学习;二是党组成员不定期开展纪律检查,每月通报一次违规违纪情况;三是建立违规违纪台账,作为年末干部考核依据。

18.年休假制度执行不到位问题。一是重新完善《请销假制度》,严格按照审批程序,逐级上报签批,同时建立请销假档案;二是对干部请销假情况进行台账式管理,年度事假超过20天以上的,不享受年休假;

19.脱贫攻坚工作不够有力问题。一是积极参加县委县政府组织的脱贫攻坚相关培训,及时掌握最新动态,党组专题学习1次;二是加强与县脱贫办沟通学习,并根据包保村和贫困户实际,研究制定切实可行的脱贫方案;三是加大入户频率和效果,每月不少于3次,贫困户满意度不断提升。四是加强与县脱贫办沟通学习,并根据包保村和贫困户实际,研究制定切实可行的脱贫方案;五是加大入户频率和效果,每月不少于3次,贫困户满意度不断提升。

20.扫黑除恶专项斗争责任落实不到位问题。一是对基础档案资料进行重新梳理,重新排序,制定清晰的总目、分目和卷目;按照县扫黑办要求,及时跟进报表、资料,确保各项任务及时完成;二是完善“四个清单”,并根据整治进展及时更新;三是每月召开1次调度会,调度各中队整治工作进展;四是制定《店外店专项整治方案》、《占道经营专项整治方案》等6个专项工作方案。