所在位置: 首页 > 党风政风 > 廉洁自律

敦化市:廉洁套餐过“廉年”

来源:吉林省纪委监察厅网站        发布时间:2017/1/16 9:33:38
    为加强元旦、春节期间党风廉洁建设,敦化市纪委精心准备了“四个一”廉政套餐,力促党员干部清清爽爽过“廉年”。

  一场谈话增廉识。“两节期间,你作为党组织负责人,要带头严格落实中央八项规定精神,履行好主体责任,下边的同志出问题了,你这个‘班长’也要担责”。该市本着提醒是在乎,严管是厚爱工作理念,层层压实主体责任,在全市范围内开展科级干部、重点岗位中层干部、普通党员三级廉政谈话活动,并下发通知,重申“十个严禁”纪律要求。

  一张清单划红线。利用全市纪检监察微信群、手机平台等发送“每日一鉴”廉政短信,列举公车私用、公款送礼、公款旅游、滥发各类津补贴和实物、大操大办婚丧喜庆事宜、违规接受宴请,违规收受、赠送礼品、礼金、消费卡等7类节日期间易发多发的违纪问题清单,配发典型案例,以案释纪,提醒大家保持清醒头脑,勿在小事小节上“失守”。

  一轮督查刹苗头。成立专项督查组,采用明察暗访、专项检查、随机抽查等,自1229日起,深入商场、超市、餐饮场所等检查购物和消费单据,到单位检查公款支出账目和票据,严查公款购买节礼、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝等。同时紧盯扶贫等民生款物和节日慰问金等易腐败事项,发现一起、查处一起。

  一批通报敲警钟。该市纪委专门发出《关于发生在群众身边的“四风”问题典型案件的通报》,对收受管理服务对象吃请、违反公务接待管理规定、公款吃喝等典型问题进行点名道姓通报曝光,体现组织告诫提醒和咬耳扯袖式关爱。组织122名党员干部走进庭审现场,零距离接受警示教育,现场“照镜子、正衣冠”。(敦化市纪委)

 

                       三公经费检查                          

                          单位检查公款支出账目和票据