所在位置: 首页 > 要闻动态 > 图文信息

【纪检人·镜头】“悬崖村”里来了纪检人

来源:中央纪委监察部网站        发布时间:2017/3/29 8:55:02

    四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡的阿土勒尔村,位于崇山峻岭的大凉山腹地,山石险峻、陡壁悬崖、不通公路,全村72户全是贫困户,他们曾经与外界唯一的联系,就是要顺着悬崖攀爬17条“藤梯”,是一座名副其实的“悬崖村”。

  随着国家扶贫政策的深入,各项扶贫和惠农政策在“悬崖村”落实得如何,成为大家关切的热点。近日,四川凉山州纪委和昭觉县纪委的工作人员来到阿土勒尔村宣讲党规党纪,调查了解扶贫政策落实情况。我们不妨跟随他们的脚步,攀天梯、爬绝壁,一同走进“悬崖村”,看看纪检监察机关如何为扶贫政策保驾护航。    

  去年下半年,凉山州经过百日攻坚,将昔日通往阿土勒尔村的“藤梯”换成了“钢梯”。高耸入云的“钢梯”沿山而建,多达767级,笔直陡峭,一些路段坡度甚至超过80度,犹如“天梯”。纪检干部们与当地志愿者一道,背着带给村民的礼物,在“天梯”上手脚并用、向上攀爬。

  攀爬的道路,既考验着人的体力,更考验着毅力与胆识。

  风在头顶肆掠,一些路段下方即是深渊。

  历时3个多小时路程,纪检干部们终于到达了深藏在山坳里的阿土勒尔村。

  当看到桃花掩映中的村党支部活动室时,大家顿然忘却了沿途的艰辛和险峻,马不停蹄开展工作。

  纪检干部们与当地干部群众围坐在一起,既开展廉政教育大宣讲,又座谈了解惠农资金和扶贫资金的发放和使用情况。   

  廉政宣讲现场,纪检干部们及时讲解脱贫攻坚形势任务、扶贫工作中涉及的党规党纪、以及脱贫攻坚监督查处“五类重点情形”,督促当地干部明纪律、知红线,让村民知晓政策,鼓励群众参与监督。

  廉政宣讲后,纪委的叔叔阿姨们给当地孩子们送去了学习用品,愿他们健康成长。

  (四川省纪委)