所在位置: 首页 > 要闻动态 > 永吉要闻

永吉县黄榆乡纪委建立谈话提醒制度

来源:        发布时间:2017/6/2 9:08:00

    为加强对党员干部的教育、管理、监督,切实解决党员干部在思想、工作、作风上出现的问题,促进干部的健康成长和党风廉政建设,努力营造真学实干的良好氛围,黄榆乡纪委建立了谈话提醒制度。

    一、确定谈话程序。对党员干部谈话提醒,要履行工作报批程序,经主要领导批准后方可实施,谈话事宜由乡纪委组织开展,事前将谈话提醒人谈话提醒的内容、方法、要求、注意事项进行研究,对反映有违纪苗头的谈话提醒,采取个别进行的方法,坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,搞好调查核实工作,谈话提醒工作结束后,及时向单位主要领导进行汇报。

    二、明确谈话内容。一是遵守和维护党的政治纪律、贯彻执行党的路线、方针、政策,与党中央保持一致;二是坚持党员标准,严于律已,发挥先锋模范作用;自觉遵守党规国法和廉洁自律的有关规定,文明执法,廉洁勤政;三是正确对待岗位和职位变动,端正思想,岗敬业;四是坚持民主集中制的原则,团结协作以及思想、工作、道德品质等方面的有关情况。

    三、严格组织实施。把谈话提醒制度作为加强干部日常管理的重要举措,每年年初将干部谈话提醒制度列入工作计划,并结合年度考核、信访等工作情况进行,搞好工作衔接,抓好组织实施,备好基础材料,年底对谈话提醒开展情况进行总结。

    四、注重结果运用。谈话提醒是加强党员干部队伍建设的主要措施。凡因对党员干部疏于教育和监督,发现问题不及时谈话提醒,而发生违法、违纪造成严重后果的,在追究违法、违纪者责任的同时,要按照《中国共产党纪律处分条例》有关渎职类错误的规定,追究所属单位领导干部的责任。