所在位置: 首页 > 要闻动态 > 永吉要闻

严守“毕业季”重要节点 狠刹“升学宴”敛财之风

来源:永吉纪委        发布时间:2017-7-13 8:45:05

    为进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,防止“四风”问题反弹,狠刹党员领导干部违规操办“升学宴”借机敛财之风,永吉县纪委于7月初在全县范围内下发《关于严禁党员干部操办“升学宴”的通知》,以“五严禁”为核心内容,明确全县党员干部“不组织、不参加、不收受礼金”的纪律红线,不断强化纪律约束作用,严守高考毕业季重要时间节点,努力营造风清气正、文明节俭的社会氛围。

提升自律意识,强化自我约束。永吉县纪委积极组织全县党员领导干部签订公开承诺书,严格遵守廉洁自律规定,坚决杜绝组织操办“升学宴”,切实增强党员领导干部遵章守纪的主动性,以自我约束代替外部监督,起到了良好的社会效果。

拓宽监督渠道,加大惩处力度。永吉县纪委通过开通举报电话,成立纪检监察联组,重要场所检查、定期组织暗访、各单位自查等多种形式,对违规举办“升学宴” 、“谢师宴”问题进行有效遏制,对苗头性问题做到早发现、早纠正。对因落实不到位、监管力度不够,致使本单位、本部门发生党员干部违反规定操办“升学宴” “谢师宴”问题的,既严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任和监督责任。(永吉县纪委)