所在位置: 首页 > 要闻动态 > 吉林廉情

深入学习领会 认真贯彻执行 坚定不移深化政治巡视——陶治国同志就学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》接受访谈

来源:吉林省纪委监察厅网站        发布时间:2017-8-14 9:27:55

  为进一步推动巡视工作向纵深发展,党中央印发了《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,并全文发布修改后的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。为使各级党组织和广大党员干部学习好、理解好、落实好《条例》,近日,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长陶治国同志接受了吉林报记者访谈。

  问:十八届党中央两次修订修改巡视工作条例,请您谈谈这次新修改的《条例》,对于进一步做好巡视巡察工作的重要意义。

  答:2015年8月3日,党中央颁布修订后的《条例》,为规范巡视工作提供了制度保障。随着管党治党的不断深化和巡视实践发展,党中央与时俱进再次修改《条例》,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,强化党内监督,深入推进巡视巡察工作,具有十分重要的意义。第一,突出了政治定位。新修改的《条例》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,对巡视工作目的、指导思想、内容和方式等方面做出重大调整,进一步突出了巡视工作的政治定位,有利于更好地发挥巡视巡察的政治监督作用。第二,体现了发展创新。新修改的《条例》,坚持实践探索在前、提炼归纳在后,全面总结吸纳党的十八大以来巡视工作行之有效的工作方针和经验做法,及时把树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实全面从严治党“两个责任”、实现一届任期内巡视全覆盖等实践创新固化为制度成果,充分体现了党内监督的特点和规律。第三,拓展了工作范围。新修改的《条例》严格遵照党章,紧密衔接《中国共产党党内监督条例》等党内法规,及时将中央和国家机关巡视工作、推进市县党委巡察工作等要求纳入《条例》中,拓展了党内监督工作,有利于规范巡视巡察工作,进一步提高依规管党治党水平。

  问:学习贯彻新修改的《条例》是当前和今后一个时期全党的重要政治任务,请问省委巡视工作领导小组在这方面作出的安排部署有哪些?

  答:省委巡视工作领导小组制定了关于学习贯彻《条例》的实施方案。在7月10日至9月30日这段时间,利用各类媒体集中学习宣传《条例》等相关法规,学习宣传我省巡视巡察工作成果,不断营造巡视巡察工作的良好社会氛围。一是以上率下,抓好集中学习培训。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把《条例》纳入党委(党组)理论中心组学习的重要内容,列入各级党校培训内容,先让各级领导干部学深悟透《条例》,带动广大党员干部学习。二是以学促悟,抓好学习研讨交流。健全学习交流制度,实行集中学、自己学、交流学相结合,在8月份组织开展一次全省巡视巡察干部集中培训,邀请中巡办相关负责人授课指导;组织全省巡视巡察干部撰写学习体会文章,在内部会议上进行研讨交流,筛选一批文章在各类媒体系列刊发。三是以规立制,抓好《条例》配套实施工作。省委依据《条例》,于7月11日出台关于建立全省巡察制度的指导意见,7月28日,省委常委会通过了新修改的关于贯彻《条例》的实施办法,配套细化《条例》的有关要求,固化我省实践创新成果,确保了《条例》的落地生根。四是以知促行,抓好下步工作指导规范。要认真对照《条例》的每项要求,聚焦中央巡视“回头看”和中央巡视办检查指出的问题,全面规范我省巡视巡察工作,完善工作流程,严明工作程序,进一步提升巡视巡察的规范化水平。

  问:请您再谈一谈,下一步我省将从哪几个方面落实新修改《条例》提出的新精神新要求?

  答:下一步,我们深入贯彻《条例》的新精神、新要求,结合新一届省委关于加强党内监督工作的总体谋划、部署,从四个方面,进一步抓好全省巡视巡察工作:一是进一步深化政治巡视。坚持以党章党规党纪为尺子,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求。坚定“四个自信”,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰,管党治党宽松软等问题,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。二是组织落实一届任期内巡视全覆盖任务。7月28日,省委常委会通过了新一届吉林省委巡视工作五年规划,对巡视工作的主要任务、巡视对象和范围、方式方法、工作举措作出总体部署,明确时间表和路线图,确保十一届省委完成对209个巡视对象巡视监督全覆盖任务。积极探索实现全覆盖的有效途径,坚持常规巡视和专项巡视相结合,灵活运用巡查式、点穴式、回访式、机动式等方式,进一步提升巡视工作效能,保质保量地完成巡视全覆盖任务。三是全面推进巡察工作。省委明确要求,市县党委、长白山保护开发区党工委和省垂管部门、省直一些基层单位较多的部门、省属较大企业党委(党组)要履行巡察主体责任,进一步完善组织领导机制,定期研究工作,加强巡察机构和人员队伍规范化、专业化建设。坚持政治巡察定位,结合各自特点,突出抓好对公正执法、扶贫攻坚、教育卫生均等化、企业改制等工作的巡察监督,着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸,加强基层党组织建设,厚植党执政的政治基础。四是不断优化巡视巡察成果运用。要结合中央巡视“回头看”整改工作,层层压实整改责任,进一步细化整改工作规定,切实做到每发现一个问题,就要解决一个问题,并举一反三,推动解决一类问题。同时,要深挖问题产生根源,强化追责问责;健全制度,倒逼改革,实施标本兼治,推动成果最优化、最大化。