所在位置: 首页 > 要闻动态 > 永吉要闻

永吉县一拉溪镇纪委:靠前监督扶贫项目资金

来源:        发布时间:2017-8-28 9:54:33
  为确保扶贫项目和资金安全,防止出现扶贫领域腐败问题,确保群众利益不受损害,永吉县一拉溪镇纪委主动介入扶贫领域项目和资金,主动运用“四种形态”进行事前、事中和事后常态监督。

  严把扶贫项目和资金程序关。在党委的安排部署下,镇纪委积极参与扶贫项目和资金审批使用关,从工作方案的制定,到镇村审批各个环节进行事前监督,防止发生源头性违规问题。

  加强扶贫执行纪律监督检查。镇纪委加强事中监督,特别是在各个时期对镇村干部进行警示教育,通报典型案例,对可能存在问题的人和事进行提醒谈话教育,避免出现套取挪用扶贫项目资金问题。针对容易发生腐败问题的环节,汇同扶贫办进行定期监督检查,确保项目运行安全。

  严查重处扶贫领域违规问题。镇纪委加大扶贫领域违规问题查处力度,对近年来的扶贫项目和资金进行专项监督检查,对发现的轻微问题进行自查,予以及时纠正,对违纪问题快查快结,严肃责任追究力度。2017年查处村干部违规挪用扶贫资金问题一起,给予党纪处分3人。(永吉县纪委)