所在位置: 首页 > 廉政头条

永吉县召开基层纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任集体约谈会

来源:        发布时间:2018/7/10 8:20:54

 

    “北大湖镇纪委上半年自办案件为零,信息上报不够及时主动;口前镇纪委案件查办进展缓慢,落实监督责任方式方法还不够着实;金家乡纪委协助党委落实主体责任助手作用发挥不明显……”永吉县纪委书记、监委主任张志宇这样“辣味”十足的点评各个乡镇纪委上半年的工作。

    7月9日,永吉县纪委组织召开基层纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任集体约谈会。县纪委监委领导班子全体成员,各乡镇(区)纪(工)委书记,县直纪(工)委书记参加会议。

    会上,全县9名乡镇纪委书记现场作了述责述廉报告,其他14名县直部门纪委书记作了书面述责述廉报告。各单位围绕落实“两个责任”、纠“四风”和案件查办等工作,认真总结了本单位、本部门的主要做法和取得成效,深刻剖析了存在的主要问题和薄弱环节,并对下一步工作进行了规划。张志宇结合各单位工作实际,对现场汇报的9个乡镇纪委进行逐一点评,重点指出存在的不足,提出建议和整改意见。各位纪委常委结合发现的问题,有针对性地进对个别单位进行“红脸出汗”、“辣味”十足的询问,并就如何落实党风廉政建设监督责任提出三点要求:一要明确工作职责。进一步增强管党治党的责任感、使命感和紧迫感,坚决贯彻上级纪委精神,认真履行职责,狠抓工作落实,推动全面从严治党向纵深向基层发展。二要认真查摆问题。深刻认识到当前我县党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势,坚持问题导向,认真查摆问题,扎实开展好监督执纪问责工作。三要巩固反腐败斗争成果。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,维护好群众切身利益。把执纪审查重点放在不收敛不收手、问题线索反馈集中、群众反映强烈的突出问题上,坚决把腐败蔓延势头遏制住。

会议现场,县纪委监委领导班子成员就落实全面从严治党监督责任情况,对全县23个基层纪委(纪检组)进行了民主评议和打分。

    述责述廉,述是形式,问是关键,改是根本。下一步,县纪委还要通过实地调研了解、约谈主要负责人、检查考核等方式,加强对基层纪检组织履行全面从严治党监督责任情况的监督检查,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,营造正气充盈的政治生态。(永吉县纪委)