欢迎您访问 永吉县纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查 > 党纪政务处分

永吉县岔路河林场原场长张立国严重违纪违法案件剖析

来源:     发布时间:2020-10-29     
分享:

2018年11月,永吉县纪委县监委对岔路河林场原场长张立国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。2019年4月,张立国被开除党籍和公职。2019年9月,张立国被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币27万元,依法追缴被告人张立国违法所得人民币70万元。

张立国,男,汉族,吉林省永吉县人,1969年6月出生,1991年1月参加工作,2007年7月加入中国共产党。曾任永吉县双河镇林业站副站长、五里河林场副场长、岔路河林业站站长、永吉经济开发区林业站站长、林业局督导室主任、林业稽查大队大队长、岔路河林场场长。

一、主要违纪违法事实

1、涉嫌贪污犯罪。2014年8月,张立国调任永吉县岔路河林场场长,2014年12月至2016年8月,张立国伙同副场长陈晓峰利用职务便利,合谋将收取李凤祥、刘涛、王朝明、王太君、陈景辉等木材经销商预售款合计320.3万元,违规存入陈晓峰前妻赵园园的银行账户,为逃避监管没有存入单位账户暂存。二人为侵占木材销售款,采取将“栗山天牛”虫害柞木和“割脂”松木按照标准材价格出售后低价入账、出售大径木材后缩径核算入账、出售枝丫材不入账等手段,与木材经销商结算后将差价款97.52万元私分。经核实,张立国分得赃款70万元,其中63万元用于个人山庄建设及日常花销,7万元用于购买车辆。陈晓峰分得赃款27.52万元,其中10万元用于支付自己购买住宅楼房款,17.52万元用于家庭日常开销。二人行为已涉嫌贪污犯罪。

2、涉嫌非法占用农用地罪。2014年至2017年间,张立国在未经审批的情况下,在李忠义承包的位于永吉县口前镇务本村一社202国道南山林地内,建设“枫林森林部落”旅游景点,违法建设二层别墅和平房1640平方米、木屋404平方米、水泥路和方砖硬覆盖2605平方米、木栈道和观景台1169平方米、水库和水池2577平方米、停车场1373平方米、堆料场466平方米、平整林地3922平方米,致使该林地内原有木材及林下植被遭到严重毁坏。经吉林市林业调查规划院勘验鉴定,上述建筑物非法占用林地面积14156平方米。张立国明知自己建设山庄用地为林地的情况下,依然知法犯法,无所顾及,非法占用林地建设山庄,破坏了当地的生态环境,在群众中造成十分恶劣的影响。2018年10月15日,永吉县人民政府对张立国非法建设的“枫林森林部落”旅游景点依法予以强制拆除。

二、原因分析

一是丧失理想信念,放纵贪欲滋长。“物必先腐,而后虫生”。张立国1991年1月参加工作,他从一名普通的林场工人干起,历时16年走上基层领导岗位,成为双河镇林业站副站长、五里河林场副场长,2012年3月开始,先后担任岔路河林业站站长、永吉经济开发区林业站站长、永吉县林业局督导室主任、永吉县林业稽查大队大队长、岔路河林场场长。期间他还曾担任过永吉县人大代表。从工作初期的严谨谦虚,到初为领导干部时的严于律己,再到后来的大权在握,他没有抵挡住金钱的诱惑,放松了对自己的要求,丧失理想信念,贪欲疯狂滋长,执法犯法,无所顾忌,最终滑向犯罪的深渊。

二是权力过于集中,导致滥用职权。没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。基层单位产生腐败,大多数原因就在于权力运行不规范、不公开、不透明,造成权力监督制约缺失,日常管理机制缺位。岔路河林场生产副场长和销售副场长均由陈晓峰一人担任,从木材的设计、采伐、检尺、销售到结算,均由其一人负责,这就给编造检尺野帐,侵吞公款留下了隐患。岔路河林场的核心业务和钱款支出全部掌握在张立国与陈晓峰两人手中,权力过于集中,缺乏监督制约,导致权力滥用,在21个月的时间里,两人多次贪占木材销售款,持续犯罪直到案发。

三是违规公款私存,制度形同虚设。公款姓“公”不姓“私”,任何人都无权将公款放入自己的腰包。将公款存放到个人账户,违规使用现金支付,暴露出目前仍有个别单位存在财务制度不完善,资金监管不到位以及党员干部纪律意识淡薄等问题。张立国与陈晓峰两人为了逃避上级主管部门监管,由陈晓峰出面用他前妻赵园园身份证新开一个银行卡,然后将木材预售款全部存入个人账户,没有存入单位账户暂存,再采取缩径核算或不入账等手段贪占木材销售款。财务制度形同虚设,权力大于制度约束,导致公款私存,财务管理上存在重大漏洞。

三、整改措施

永吉县纪委县监委下发监察建议,严格督促案发单位主动担起政治责任,直面问题、深挖根源、精准整改,坚决遏制同类问题重复发生。

一是强化责任担当,落实主体责任。案发单位认真落实主体责任,全面履行管党治党责任,切实加强日常监管,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,切实做到监督常在、形成常态。永吉县林业局召开领导班子专题民主生活会,查找问题剖析不足,制定整改措施。切实履行主体责任,做到敢抓敢管、严抓严管,对系统内负有失察失管责任的党员干部进行问责,以责任追究倒逼责任落实。开展“争做阳光体面林业人”、廉政警示教育等活动,组织场站办负责人到江城监狱开展警示教育,开展了“重温入党誓词”、支部书记上党课等活动,营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会氛围。

二是强化监督制约,规范执法行为。习近平总书记指出:“要抓住‘关键少数’,破解一把手监督难题,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。”永吉县林业局切实加强干部日常监管,注重权力公开运行,实行“三公开”:即林业行政权力清单和林业行政执法流程公开,“三公”经费和人员包干经费公开,人事任免和职称评定公开。进一步完善岗位风险防范机制,全面落实副职分管、正职监管、集体决策机制,加强企业内部监督制约。落实森林资源管护责任,制定完善规章制度,加强干部队伍建设,规范林业执法行为。森林公安以非法侵占林地和乱砍滥伐林木为重点,组织开展了大排查、大清理,严厉打击各种破坏森林资源的违法行为,彻底扭转目前森林资源管理的被动局面。

三是严格财务制度,堵塞管理漏洞。切实加强财务管理,严格执行各项财务制度,加强对单位经济活动财务控制和监督,防范财务风险。永吉县林业局成立了国有林总场财务科,统一管理下属企业财务工作,加强森林资源资产化监管。加强对暂存款项的管理,在公款使用过程中,严格执行国家财经纪律,严守廉洁纪律,严防公款私存等违纪行为,坚守道德防线、纪律底线、法律红线。


永吉县纪委县监委

2020年10月28日


上一个:吉林市教育局原党委书记、局长宋杰严重违纪违法被开除党籍 下一个:吉林省住房和城乡建设厅原党组成员、副厅长魏连章严重违纪违法被开除党籍和公职