欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察

共青团永吉县委关于县委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报

来源:永吉县纪委监委     发布时间:2021-05-31
分享:

 

根据县委统一部署,2020年9月27日至12月8日,县委第三巡察组对共青团永吉县委进行了巡察。1月15日,县委第三巡察组向共青团永吉县委反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面问题的整改情况

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距问题

1.关于理论政治学习抓得不紧问题:一是紧跟时代潮流,将十四五规划纲要、“两会”精神、习近平总书记重要讲话重要论述以及国家方针政策等纳入2021年度学习计划,并将《中国共产主义青年团地方组织选举工作条例》《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》等相关共青团工作重要精神作为学习补充;二是健全和完善机关学习制度,丰富学习形式,将专题研讨、实践体验、交流分享等形式作为学习形式,每个月开展一次集体学习,每周至少开展一次个人自学,认真记录学习笔记和学习心得,分管领导每月检查一次学习笔记并签字背书,夯实党员干部政治理论学习效果,提升党员干部政治理论素养。

2.对党建基础知识掌握不深不透问题:加强“两学一做”等党建理论知识的学习,制定了2021年度党支部学习计划,完善了机关学习制度,将定期开展理论学习集中测试纳入学习制度和计划中,目前已开展了一次集中测试,通过经常性检测深化党员干部对相关内容的理解。

(二)关于对意识形态工作责任落得不够实问题

1.阵地建设管控不够,学习强国平台使用率不高问题:全体党员干部每天登录学习强国平台,日积分至少达到30分,指定专人监督此项工作,每周进行一次检查并做好统计记录,及时反馈督促。

2.网络意识形态工作相关内容学习不够问题:一是将网络意识形态方面内容纳入党支部学习计划,网络安全日期间集中开展学习,提升网络意识形态工作水平;二是将网络意识形态工作纳入2021年度永吉县共青团工作要点,明确指出“深入开展网络意识形态安全专项治理行动,加强网络信息管控”。网络安全日期间,在微信公众号集中开展网络安全知识普及和教育引导,提高广大团员青年舆论引导参与水平。

3.理论学习制度不够规范问题:一是规范和完善了机关学习制度和学习计划,将意识形态相关内容纳入学习计划;二是强化学习意识,2月5日,组织班子成员利用集中学习时间,召开专题学习会议,强调学习制度的重要性,同时规范会议记录,留存影像资料。

二、关于聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面问题的整改情况

(一)关于工作作风不够扎实问题

1.文风会风不够实问题:一是根据不同工作需求,开展切合实际、有针对性的会议,会议材料、会议发言用词准确、精炼严谨。团县委分别于3月11日、3月14日召开了县直机关团组织、学校团组织、少先队辅导员述职评议会议,有针对性地对各级团组织进行综合评议并提出工作要求;二是完善工作会议制度,建立每周工作例会制度,要求每周至少召开一次工作会议,必要时根据情况随时召开,责成专人负责会议记录,做到会后立即完成会议记录、影像留存、信息报送工作,真实反映会议情况。

2.深入基层不够多问题:一是将基层调研工作纳入年度工作内容,要求机关专职团干部结合日常工作定期深入基层走访,推进2021年永吉县中学团校建设调研工作,做到每下一次基层传导一次压力、部署一次工作、解决一个问题;二是贯彻落实《共青团吉林市委2020年度市(州)团委整体工作考核评分细则》关于“每名专职、挂职团干部聚焦调查研究,至少撰写学习调研报告1篇”的要求,将每名专职团干部每年完成一篇调研报告纳入团干部考评内容,围绕青年创业就业、青少年权益保护、青少年思想政治引领等方面,切实了解基层情况,着力提升基层对共青团工作满意度。

(二)关于执行内控制度不够严格问题

1.白条入账问题:一是建立完善《共青团永吉县委制度汇编》,2月4日,财务分管领导与财务人员就年末财务票据交接、票据管理制度进行了一次谈心谈话,要求财务人员积极参加财务制度、知识等方面的教育培训,提高财务工作水平;二是3月4日组织全体干部召开了机关制度专题培训会议,对全体干部进行教育培训,明确请示汇报流程,做到心中有数、互相监督,形成工作闭环,切实提升工作水平。

2.合同签订不规范问题:3月1日组织集中学习《团县委重大决策法律咨询论证制度》,明确班子成员分管职责,强化日常监督,坚决杜绝不签、代签等现象,强调对于业务或能力范围外的工作,必要时邀请专业人士指导。

3.团费收入无专户问题:依据共青团吉林省委办公室文件《关于印发<吉林省团费收缴、使用和管理办法(试行)>的通知》(吉团办发〔2017〕10号)第三章第二十一条要求,2018年开始已经将团费设在团县委基本账户,实行分账核算。

三、关于聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面问题的整改情况

(一)关于党内政治生活不够规范问题

1.对党建工作缺乏安排部署问题:完善党建工作责任制,补充党建工作计划审批规定,明确党建工作计划、报告等要经支部班子成员逐级审批、会议讨论通过,4月8日制定2021年度党建工作计划,并通过了书记会议研究通过。

2.“三会一课”制度落实不够扎实问题:一是责成专人负责“三会一课”记录,制定2021年度党建工作计划,要求党员领导干部带头参加组织生活、民主评议,2月23日召开组织生活会暨民主评议党员会议;二是2月13日,组织团县委全体党员开展“三会一课”制度集中学习,要求作为党员干部明确制度要求,做到以制度保学,以制度促学,加强理论武装和思想政治建设;三是责成专人负责“三会一课”记录,分管领导定期审查监督。

(二)关于选人用人工作不够严谨问题

1.执行选任程序不严格,党组会会议记录不细致问题:组织负责组织人事的领导和干部自学《干部选拔任用条例》,执行选任程序,明确记录措辞用语要规范严谨。

2.基础材料不完善问题:按要求对手续不完善的材料进行了补充,修改了不规范文件格式。

(三)关于党风廉政建设责任落得不够扎实问题

关于2016年、2018年和2019年党组对党风廉政工作安排部署少、2016-2020年未开展谈心谈话问题:一是完善和学习了党风廉政建设相关制度,严格按照会议要求加强党员警示教育,不断强化党员纪律规矩意识和廉洁自律的自觉性,2月9日,召开书记(扩大)会议传达学习县纪委第十四届八次会议精神;二是严格按照上级要求和本单位实际,于2月23日制订了2021年度党风廉政工作计划,建立了党风廉政建设考评机制,定期对党员干部进行考评;三是加强对党员教育管理,落实谈心谈话制度,在2020年民主生活会和组织生活会前组织党员干部开展了谈心谈话。

欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0432-64239245;邮编:132200;电子邮箱:yjxtwbgs@126.com。

 

 

共青团永吉县委

2021524


责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个:中共永吉县审计局党组关于县委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报 下一个:十四届县委第八轮巡察完成进驻