欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察

中共永吉县审计局党组关于县委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报

来源:永吉县纪委监委     发布时间:2021-05-31
分享:

根据县委统一部署,2020年9月28日至2020年12月15日,县委第二巡察组对中共永吉县审计局党组进行了巡察。2021年1月15日,反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、关于关于聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委、县委重大决策部署情况方面方面问题的整改情况。


(一)贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神不够全面深入问题。


1、对2020年1月2日,习近平总书记在审计署表彰全国审计机关先进集体和先进工作者表彰会议上的重要指示精神,没有及时组织学习贯彻问题。


整改情况:①1月22日召开党组会、全体干部大会传达学习习近平总书记对审计系统的重要讲话精神;②认真开展习近平总书记对审计系统讲话精神的研讨。


(二)“三重一大”制度执行不到位问题。


1、2020年第一季度、二季度、三季度“三重一大”季度报告均未报送问题。


整改情况:进一步强化对“三重一大”制度的认识,党支部、综合科进一步规范会议记录,纪检委员进一步规范对县纪委、驻局纪检组的报备,按时报送。


(三)意识形态工作落实不到位。


1、县审计局意识形态工作制度中主体责任是党支部领导班子,第一责任人是党支部书记,没有体现出党组和党组书记的责任问题。


整改情况:加强对意识形态工作责任制的认识修订意识形态工作制度,将党组书记作为第一责任人。


2、部分班子成员2019年度述职述廉报告无意识形态相关内容。


整改情况:班子成员强化对意识形态的重视,2020年领导班子及成员已将意识形态工作纳入年底述职述廉报告中。


3、意识形态阵地建设要求不高,学习强国平台学习不够,有2名同志未达到每日登录学习的基本要求。


整改情况:加强意识形态阵地建设,督促机关干部利用学习强国进行学习,对学习情况每月进行检查。


二、关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改情况。


(一)财务制度执行不够严谨规范。


1、差旅费报销存在车票连号情况.


整改情况:①进一步加强财务人员学习财务管理制度②分管财经领导带领财务私人员进行自查,举一反三,避免类似问题再次出现。


2、差旅费报销车票金额与报销金额不一致.


整改情况:加强财务三级审核,强化财经纪律的执行。


3、加班餐费报销存在超标现象,3个人加班报销餐费140元.


整改情况:对餐费事项原始票据进行核实,查清情况,完善手续。


4、财务制度执行不规范,扶贫购买鸡雏报销表中没有财务审核签字,发放2015年优秀事业人员奖励未附优秀人员名单。


整改情况:①分管财经的领导带领综合科进行自查,财务审核人员签字,完善手续;②去组织部复印优秀人员审批表,并作为优秀事业人员奖励的附件。(因此人已调转至丰满区审计局无法查阅档案。)


(二)文风会风不实。


1、2017年与2018年组织生活会工作总结大部分内容雷同。


整改情况:①召开支部委员会,对支部存在的问题进行全面梳理;②出台相关规定,强化责任,严格组织生活。


三、关于聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题的整改情况。


(一)党建主体责任履行不够到位。


1、局长办公会上研究党建工作,党务工作与业务工作混为一谈。


整改情况:加强党务工作知识学习,出台相关规定,强化责任,加强监督。


2、党建工作指导、检查不够。


整改情况:出台相关规定,强化责任,加强监督。


3、领导干部民主生活会与支部组织生活会相混淆。


整改情况:支部成员通过对《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习,规范组织生活。


(二)发展党员材料审查不够严格。


1、某党员档案中,2014年和2017年两份入党申请书雷同。


整改情况:支部委员通过对《中国共产党发展党员工作细则 》学习,规范党员入党程序。

2、入党培养人在不同的材料中出现三个不同的培养人。


整改情况:支部委员通过对《中国共产党发展党员工作细则 》学习,规范党员入党程序。

(三)对上级督查反馈问题整改力度不够。


2020年省审计厅开展审计查出问题整改督查,我县审计工作涉及追缴欠交的物业专项维修资金目前只追缴回约31.2万元。


整改情况:通过多次与被审计单位沟通,进一步督促被审计单位完成审计整改。


(四)党内政治生活不够严肃。


1、2017年召开的支部委员组织生活会参会4人,两名党员没有开展对照检查。


整改情况:支部成员通过对《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习,规范组织生活。


2、2017年2月13日召开的组织生活会2名党员发言材料无对照检查内容。


整改情况:支部成员通过对《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习,规范组织生活。


3、2018年3月、2018年7月、2019年12月组织生活会,会前谈心谈话覆盖面不够。


整改情况:支部成员通过对《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习,规范组织生活。


4、2018年、2019年组织生活会没有形成问题整改清单。


整改情况:支部成员通过对《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习,规范组织生活。


5、2017年一至三季度没有讲党课,第一季度没有开展主题党日活动,2019年一季度没有召开支部党员大会,12月份没有召开支委会。


整改情况:支部成员通过对《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习,贯彻落实“三会一课”制度,严格组织生活。


(四)执行选人用人工作制度不够严格。


1、2019年科股级选任文书档案中存档党组会议记录同原件不一致,2018年10月未经报批任命三名科室临时负责人。


整改情况:①对三名临时负责人情况进行梳理,形成情况说明。②严格党组会议,规范会议记录。


2、目前只有一名干部能够将大数据分析运用到审计工作中,其他干部不能适应数字化审计工作需要。


整改情况:①加强审计干部学习应用大数据审计的意识;②2020年招录计算机专业人员1名用来弥补大数据审计人员欠缺情况。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0432-64239296;邮政信箱:永吉县口前镇滨北路379号;邮编:132200;电子邮箱:yongjisjj@163.com。



中共永吉县审计局党组

2021年4月26日


责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个:永吉县政务服务局关于县委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报 下一个:共青团永吉县委关于县委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报