欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察

中共永吉县残联党支部关于县委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报

来源:永吉县纪委监委     发布时间:2021-05-31
分享:

根据县委统一部署,2020年9月27日至12月8日,县委第三巡察组对县残联党支部进行了巡察。1月15日,县委第三巡察组向县残联党支部反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面问题的整改情况。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位问题。

(1)集中学习不经常。整改落实情况:①按照县委宣传部、县机关工委有关学习要求,已按月、按季度制定了详细的学习计划、学习方案;②对县残联学习制度进行补充完善,将每周四集中学习(自学)制定为制度;③加强对干部学习笔记的检查,每月由综合科对干部学习笔记进行检查,每季度由分管领导对干部学习笔记进行检查,主要领导进行抽查。

(2)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动不够认真。整改落实情况:①已将《关于新形势下党内生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》列入“三会一课”和“理论中心组”重点学习内容,已列入2021年学习计划;②紧紧抓住县机关工委组织的党建干部培训班,以及网络平台学习为契机,不断加强党建对干部的培训和教育,明确由一名党员干部重点抓党建工作。③各类党建材料由专人管理,统一归档,确保各项党建材料完备。

2、贯彻落实党中央重大决策和省市县委安排部署不够及时问题。

(1)落实工作不够扎实。整改落实情况:紧紧围绕上级有关部门重大部署,认真谋划县残联各项业务工作,起草制订年度工作要点及工作台账,每项工作责任到人到岗,明确责任领导。

(2)落实民生工程不够严谨。整改落实情况:①调整完善“三重一大”制度,重点项目、重点工程必须经集体决策再予执行,充分发挥民主集中制原则,采取扩大会议形式吸纳残联干部参与决策,确保重点项目、重点工程科学、民主;②加强项目实施环节管理,做到有方案(计划)、有督导、有验收有档案;③严格规范工程验收检查资金拨付环节,无验收一律不拔付资金,对《县残联项目建设管理制度》进行完善补充,针对项目不同性质进行验收、回访、抽查,验收小组工作结束后,提交集体决策。

(3)履行工作职责不够主动。整改落实情况:根据工作需要制定《2021年县残联工作要点》、《2021年县残联工作台账》,确保按时间节点完成。

3.意识形态工作责任落的不实问题。

(1)新时代文明实践活动开展不够。整改情况:①已建立健全新时代文明实践站组织机构、管理办法、活动计划;②2021年已开展多次志愿者服务活动,广泛开展为残疾人送服务活动,结合入户办理残疾证,为残疾人义诊,送康复知识,志愿者服务作用发挥进十分明显。

(2)县残联党支部对社会主义核心价值观、精神文明建设工作的领导不到位。整改落实情况:①针对社会主义核心价值观、精神文明工作,县残联已成立社会主义核心价值观领导小组,有序推进社会主义核心价值观学习,扎实推进工作开展;②制定社会主核心价值观工作制度及工作要点,做到有布署有落实。③明确由党支部宣传委员负责统筹、组织社会主义核心价值观具体工作,对相关材料进行归档。

(3)网络意识形态落实不到位,对网络意识形态法律法规学习不够。整改落实情况:①对2021年意识开态工作进行布署,半年向有关部门汇报工作情况。②制定2021年党建学习计划,意识形态工作已列入党建学习计划和干部理论学习计划中。

(4)班子成员未将意识形态工作纳入年度述职述廉报告的重要内容。整改落实情况:①成立县残联意识形态工作领导小组,已召开意识形态领导小组会议,明确主要领导负责制,分管领导具体抓的工作格局,具体工作由综合科负责推进;②进一步压实领导班子抓意识形态工作职责,2020年民生生活会、领导干部述职、班子述职已将意识形态列入重点内容。

二、关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改情况。

1.担当尽责、为民服务质量不高。

(1)担当尽责不到位。整改落实情况:①近两年签订的合同协议全部完成自查,确保合同协议签订符合相关法律法规政策要求,并进一步完善到相关内控制度中。②对重点项目方案集体研究,广泛征求意见,重点在询价、调研、造价等环节实行监管。③已经将项目管理进度制度化,明确分管领导,主管科长,具体工作人员的工作职责,形成互相制约、互相监管、互相负责的工作机制。

(2)工作作风不实。整改落实情况:①已成立动态更新领导小组,制定了动态更新方案,明确工作目标,明确需求进度,明确工作方式;②创新工作方式方法,采取张贴“入户贴”方式,进一步夯实动态更新工作和入户率;③广泛利用微信群、培训班、展板、宣传资料、广播电视等各种机会增进残疾人动态更新工作。

2.执行内控制度不够严格。

(1)超限额现金支出。整改落实情况:①完善内控制度,加强监督管理,实行财务管理互相监督制约机制;②严格按照超限额支出的管理规定执行,大额现金支出采取网上平台支付,限定支出额度,确保不出现超限额支出。

(2)合同签订不规范。整改落实情况:①已经对2019年以来不规范文件进行了补签,同时明确专人管理各类协议合同,每份合同做到合法合规,签字盖章完备;②完善县残联内控制度,明确合同签订流程手续,统一归档备查。

(3)大宗物资购买无询价。整改落实情况:①建立物品采购预采购审批单,无审批不采购; ②进一步规范落实项目询价程序,确保询价合规,成立询价领导小组。

(4)使用专项经费体检。整改落实情况:①成立专项资金检查小组,建立专项资金月检查制度,具体由分管领导、综合科相关人员负责实施,坚决杜决挪用占用专项资金; ② 提高会计监督监管作用,专项资金实行单独核算,确保专款专用。

三、关于聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题整改情况。

1.基层党组织建设不够规范问题。

(1)履行党建主体责任不到位。整改落实情况:① 已建立健全年度党建学习计划,每项党建活动、党建会议做到有记录、有笔记、有影像资料,及时召开专题业务会议,坚决杜绝行政会议代替党支部会议,杜绝行政领导代替党的领导; ②通过党建学习、网络平台学习,与先进党组支部学习取经,规范民主生活会、组织生活会、三会一课流程,建立专人管理完善各类记录档案。

(2)党内政治生活不严肃。整改落实情况:① 明确党支部书记做为第一责任人的责任,强化支部书记抓党建意识,切实履行第一责任人责任,对支委进行重新调整分工,压实工作责任,规范党内政治生活; ②实行党建学习月调度、检查制度,明确e支部、学习强国网络平台中每个党员每月学习时长。

(3)发展党员程序不规范。整改落实情况:①严格按照《中国共产党发展党员工作细则》步骤进行,规范发展党员程序,杜绝不按程序入党。②建立强制学习和自我学习相结合的学习模式,党员干部必须参加县里组织的党务培训班,同时每月通过网络自学达到指定的学习时长;③严格把控党员培养、考察、政审关口,必须按照相关组织程序发展党员。

2、对选任规定掌握不够准确全面。

整改落实情况:①中层干部已完成岗位交流工作,严格按照《干部选拔任用工作条例》《公务员法》和县委组织部对于中层干部调整的有关文件,流程合规,手续合理,相关干部已熟知; ②明确专人管理人事工作,确保干部选拔任用按流程进行;③人事档案及时归档,做到齐备完整。 

3.党风廉政建设责任落实不到位。

整改落实情况:① 已将党风廉政建设做为重点内容已列入到《2021年县残联工作要点》中,压实一把手主体责任和领导班子一岗双责制,对权力进行约束,对项目进行管理,防范腐败滋生。②已制定《2021年县残联党风廉政建设工作要点》;③对《县残联党支部扩大会议制度》、《县残联“三重一大”制度》、《财务管理制度》等4个21项方面内容进行完善、补充。④对上级下发的指标文件、项目要求及时召开专题会议进行布署,明确责任人,明确完成时限;⑤2021年一季度学习了《忏悔录选编》,一季度深入开展了一次谈心谈话活动,做到领导班子互相谈,老党员与新党员谈,领导与党员谈。

本轮巡察没有向县残联移交问题线索,截至目前,无谈话函询、无核实案件、无立案案件,无给予组织处理人员、无党纪处分人员、无政务处分人员、无移送司法机关人员。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0432-64228185;邮编:132200。

                                                        

 

中共永吉县残联党支部

2021年4月23日


责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个:中共永吉县应急管理局委员会关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报 下一个:中共永吉县审计局党组关于县委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报