欢迎您访问 永吉县纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察

永吉县扶贫开发办公室关于县委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

来源:永吉县纪委监委     发布时间:2021-05-31


根据县委统一部署,2020年9月29日至12月8日,县委第二巡察组对县扶贫办党组进行了巡察。2021年1月15日,反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委、县委重大决策部署情况方面问题的整改情况

关于2020年扶贫办党支部只有5名党员有政治学习笔记,占支部党员的27%的问题:一是围绕学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话等学习内容,组织开展干部集中政治学习三期,并要求干部通过自学深入研读讲话精神;二是落实季度检查制度,开展一季度集中政治学习笔记抽查,全面压紧压实学习任务;三是制定年度干部学习计划,落实个人学习计划,全面提升干部学习意识。关于2020年没有专题研究意识形态工作的问题:召开专题会议,认真按照全县意识形态工作安排,制定工作方案,落实办内各项工作。制定政治监督月清单,严格落实“一岗双责”。关于2020年度中心组将“习近平坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界”充当意识形态工作专题学习材料,主题不突出的问题:组织开展了党组理论中心组意识形态工作专题学习,召开全办干部大会传达县委意识形态工作方案部署和指标精神,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴实现有效衔接,进一步提振干部精气神。关于新时代文明实践站的利用率不高,只有《永吉县扶贫办建设新时代文明实践站工作实施方案》,文明实践活动开展不够的问题:进一步完善了办内新时代文明实践站建设,通过办公微信群、QQ群及时将各级各地经验做法向干部转发,号召干部向先进学习、向榜样学习,取他人之长补已之短。不断壮大办志愿服务队伍,结合主题党日开展上街义务宣传。关于调研成果交流会以行政会议形式召开,参加人员为领导班子成员及中层干部的问题:深入落实全面从严治党,把党务工作落实到具体工作日程,组织全县干部学习习近平总书记在脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话;号召全县干部积极关注“吉林微扶贫”微信公众平台,注册用户名,观看脱贫攻坚专题纪录片《双手劈开幸福路》共分三集(《不怕路遥》《何惧难多》《拥抱幸福》);观看全国、全省获奖者的先进事迹网上报告会,积极围绕建党100周年活动,深入推进办党建工作,开展“六个一”活动。关于2020年一、二、三季度“三重一大”报告未及时报送至县纪委党风室的问题:按照“三重一大”制度要求,履行备案程序,将办内关于大额资金使用、人事变动等情况及时进行备案,并已上报季度报告。

二、关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改情况

关于责任和压力传导不到位不到底,有的村精准扶贫基础工作存在薄弱环节,贫困户基本信息不准确的问题:及时开展数据核实核准和存疑数据整改工作,结合县级脱贫攻坚考评工作对各乡镇(区)数据质量进行全面体检,并对发现的问题指导整改,全面压紧压实工作责任,促使乡镇扶贫干部下足绣花功夫。关于差旅费报销不规范。差旅审批和报销单签字不全,外地出差未附公出依据,审批单与报销单出差同行人不一致的问题:进一步梳理差旅报销流程,严格落实审批报销制度,压紧压实审批责任,由科长、分管领导、财务副主任逐一对报销情况进行审核把关。关于贫困村创业致富带头人培训往返车费报销,参会人员报销签字不完全的问题:严格执行审批报销制度,落实审批责任,加强财务审核把关,做好内审工作,确保类似问题不再重复发生。关于产业精准扶贫规划编制费3万元,缺少主任和值周主任签字问题:一是切实加强工作人员责任意识和防范意识,真正落实责任制,严格执行财务支出制度,严把审核审批流程;二是对产业精准扶贫规划编制费进行了再次核查核实。

三、关于聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题的整改情况。

关于扶贫办党支部于2019年3月28日成立,直到2019年11月19日才选举产生支部委员会,近八个月的时间没有党支部委员问题:一是组织办内党员干部认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》;二是积极组织筹备支委会副书记选举工作,严格落实选举程序。关于2019年支委会没有向党员大会做工作汇报问题:支委会认真审议2020年度党建工作报告内容,于2月22日,在组织生活会上,党支部书记作2020年党建工作报告,全体党员对办党建工作提出意见或建议。关于2020年1月14日召开党员大会接收入党积极分子,已经记录在党员大会,又以主题党日活动再次记录的问题:一是严肃党内生活记录,选派专人负责,切实做到记录完整、真实、详细、清晰;二是组织开展丰富的主题党日活动,结合“妇女节”开展“讲述妇女脱贫故事,分享小康幸福生活”为主题的党日活动,集中观看《扶贫女干部黄文秀》纪录片。三是组织开展组织生活会,按照程序开展党员评议活动。关于2020年上半年未及时报送一把手履责情况报告、领导班子履责情况报告问题:严格落实《关于定期向县委和县纪委报告履责情况等材料的通知》要求,按照上级时间要求报送相关材料。关于缺少科股级试用期满转正相关记录、材料问题:选派专人负责组织工作,严格按照《永吉县科(股)级干部选拔任用管理暂行规定(2019年修订版)》要求,组织开展2021年股级干部选拔工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0432-64229552;邮政信箱:吉林省吉林市永吉县口前镇滨北路499号永吉县扶贫开发办公室;邮编:132299;电子邮箱:ghf15543155422@163.com。




永吉县扶贫开发办公室

2021年4月26日


分享:
责任编辑:永吉县纪委监委 访问量: 
上一个:中共永吉县司法局党组关于县委第一巡察组反馈意见整改落实情况向社会公开的通报 下一个:中共永吉县应急管理局委员会关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报