欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察

中共永吉县司法局党组关于县委第一巡察组反馈意见整改落实情况向社会公开的通报

来源:永吉县纪委监委     发布时间:2021-05-31
分享:

根据县委统一部署,2020年9月27日至12月15日,县委第一巡察组对司法局党组进行了巡察。2021年1月15日,反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况向社会予以公布。

一、关于聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面问题的整改情况

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

(1)学习传达不及时、不透彻。对2020年7月习近平总书记在吉林考察重要指示精神,局党组学习不够深刻,笔记记录简单;对习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二、三次会议重要讲话精神学习传达不及时。

一是正在组织重新学习2020年7月习近平总书记在吉林考察重要指示精神,坚持不懈地学、原原本本地学、联系实际学、带着问题学,学深学透并认真记录学习笔记;

二是建立良好学习制度。针对以后习近平总书记讲话、中央、省、市、县传达的精神,及时召开专题学习会,并与实际工作紧密结合起来。

(2)理论学习中心组学习缺乏严肃性和规范性。没有结合实际制定学习计划;2019年10月理论中心组未专题集中学习,同时研究了其他业务工作;学习形式单一,未将组织集体学习讨论、互动交流以及专题调研结合起来。

一是制定年度学习计划。坚持每季度召开一次理论中心组学习,目前已经学习4次。

(3)学习成效不明显。在深刻领会精神实质上仍浮于表面,应知应会知识没有达到熟记于心,32人集中测试,11人不及格,占比34%。

以创建“学习型”机关为切入点,加强应知应会学习,把理论学习作为政治任务、终身任务,往深里学,往实里走。并不定期开展应知应会知识问答活动,提高干部学习积极性。

2. 贯彻落实党中央关于全面依法治国新理念新思想新战略不够有力。统筹全面依法治县工作任务谋划不够,站位不高,直接牵头项目推进缓慢,2019年全面依法治县工作任务61项,由司法局牵头完成17项,“制定实施年度执法监督计划”等8项工作任务未完成;2020年全面依法治县工作任务74项,由司法局牵头完成24项,“完善律师违规行为投诉处理机制”等5项工作任务进展迟缓。

一是加强行政执法人员资格管理,完成新加入执法队伍人员的换证工作。组织开展行政执法检查,重点对行政处罚案卷,行政许可,自由裁量权适用情况和“三项制度”落实情况进行检查。

二是完善《2019年永吉县司法局“松花江普法行”活动方案》、完善《2019年永吉县司法局“松花江普法行”活动总结》、完善《2019年永吉县司法局“法律进乡村”活动方案》、完善《2019年永吉县司法局“法律进乡村”活动总结》、制定永吉县《<关于加强法治乡村建设的意见>重点任务分工方案》的通知、将分工方案中涉及的具体工作任务与各科处室、(中心)沟通、制定本局依法治县工作机制,研究部署依法治县相关工作。

3.意识形态工作责任制落实不到位。

(1)局党组压实主体责任力度不强。2018-2019年未专题例会研究、未在党内定期通报,2个年度工作总结均未体现意识形态工作内容。

健全完善意识形态工作机制。每季度召开一次专题党组会,压实主体责任,强化责任担当,并将意识形态工作纳入年末工作总结中去。

(2)网络管理存在漏洞。2018年以来,网络舆情监测工作小组职责确定不合理;建设网宣队伍专业化水平不高,将已退休人员作为网评员;网络服务平台公众号“僵尸化”,公证处公众号5年未更新、法律援助公众号4年未更新。

一是已将法律援助公众号注销。

二是司法部已开通中国公证网相关公证业务的办理流程及要求均可查询,永吉县公证处公众号已没有存在的必要,因此取消公证处网络平台公众号。合理确定网络舆情监测工作小组职责,建立高素质的网评队伍。

(3)线上学习力度不够。通过抽查3名干部“学习强国”学习情况,均未达到每日登录学习的基本要求,平台使用率不高,日积分不高。

一是每周提醒干部登录“学习强国”进行学习,坚持学习经常化、系统化。

二是每周对学习积分靠前同志进行表扬、对学习不活跃同志进行批评,督促党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。

(4)相关工作不到位。理论学习不够,未将意识形态工作纳入理论中心组学习范畴;践行社会主义核心价值观、新时代文明实践工作落实不够。

一是制定理论中心组学习计划,预计3月份开展意识形态学习1次。

二是提高宣传力度。多开展新时代文明实践工作,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚群众、引导群众,充分利用自媒体广泛宣传、安全宣传。

(5)保密工作存在网络传输泄密风险。未严格执行省、市关于“严禁网络传输劳教人员等涉密敏感信息”相关要求,基层司法所和相关业务科室之间通过126邮箱传输有关扫黑除恶、法轮功排查、刑满释放人员名单等涉密敏感信息。

一是已经对相关人员开展保密工作教育,提高对保密工作重要性的认识,增强保密意识;

二是完善《永吉县司法局安置帮教工作制度》,增加保密工作相关要求,严格落实,禁止网络传输安置帮教工作相关材料。

三是提升社区矫正、社区戒毒(康复)工作责任意识,已于2020年10月起涉及社区矫正对象、社区戒毒(康复)人员信息类报表只报纸质版,不传电子版。

4.“不忘初心牢记使命”主题教育开展不深入。

个别班子成员心得体会网络抄袭,个别乡科级干部检视剖析材料网络抄袭,1名班子成员、1名乡科级干部对照党章找差距发言材料中主要问题网络抄袭,研讨交流会中1名班子成员发言材料主要内容网络抄袭,1名党员对照检查材料出现“群众路线”等字样,3名党员问题清单雷同。

严把抄袭之门。不断完善干部考核制度,改进文风,严禁抄袭,建立监测机制,利用监测软件对心得体会等材料进行检测,扼杀抄袭侥幸心理。对网络抄袭干部进行批评教育,进一度加强监督管理,对抄袭干部要采取“零容忍”。

5.落实重大决策部署有欠缺。

(1)个别包保干部脱贫攻坚工作责任心不强。2018年3份贫困户巩固提升方案制定人与包保人不一致,2020年贫困户脱贫巩固提升方案贫困户信息与包保内容不匹配。

组织包保干部加强对习近平扶贫讲话精神及扶贫知识的学习,强化干部责任心。

(2)开展扫黑除恶专项斗争宣传排查工作不够深入。对扫黑除恶宣传内容把关不严,宣传册(漫画册)中,对医生、教师、城管等行业进行不恰当表述。大走访大排查工作不认真,北大湖司法所4份谈话记录内容、时间雷同(3份为复印件),3份走访记录照片非本人照片;西阳司法所归档材料照片重复使用;口前司法所7份谈话记录有问无答,16份谈话记录填写不规范。

一是已通知各司法所月报表等涉及社区矫正对象、社区戒毒(康复)人员信息类报表只报纸质版,不报电子版;

二是加强司法所对社区矫正对象监督管理工作,随时接听定位电话,对以上三名人员进行批评教育;

三是不在发放扫黑除恶册子,剩余部分封存,然后进行统一销毁。

(3)新冠肺炎常态化疫情防控相关工作不细致。疫情期间,县委下发的疫情防控文件传阅不到位,《关于进一步压实责任做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》等3份重要文件只有1人传阅;个人信息排查登记不全面,遗漏1人。

一是对疫情工作相关文件重新传阅传达下发;

二是对于疫情期间的所有工作要认真仔细,排查管控不落一人。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题。

1.工作作风不严谨,相关工作执行不严格。

(1)文件制发不严不实。2018年以来,多次出现发文时间与文号逻辑不符、同一文号重复发文、发文登记与实际不一致、签批流程不规范等情况。

严格按照发文制度做好文件发文登记、签批工作,规范各业务科室发文。

(2)执法培训资料存档不全。2019年8月全县行政执法人员培训,缺少签到、录音录像等资料。

提高思想认识,加强业务知识学习,注重资料存档,全面做好工作记录。

2.职责工作完成质量不高。

(1)归档材料杂乱不全。部分公证卷宗装订顺序混乱、记载事项有误;调阅2019年10份行政复议案件卷宗,5份回证无送达人签字;西阳司法所2份《社区戒毒协议书》未标注期限;2018年“干部作风大整顿活动”谈心谈话40人次,留存记录30份。

一是将五份送达回证的送达人补齐签字,下一步工作中严格落实行政复议法律文书送达制度;

二是加强公证卷宗质量管理,严格按照司法部《公证文书立卷归档办法》的规定进行立卷归档,装订卷宗。

三是已补齐送达回证送达人签字,对新办行政复议案件严格落实双人送达制度,依法依规送达相关法律文书。

(2)走访资料“一片多用”。社区戒毒(康复)人员走访记录多份照片重复(岔路河、万昌、北大湖司法所)。          

    加强对社区矫正、社区戒毒等工作的认识,提升责任意识,工作上实事求是,认真执行对社区矫正对象和社区戒毒人员的走访工作,对档案认真筛查,查缺补漏。

(3)“百姓说事点”考核管理不严。2017年、2019年,263份考核材料,丢失75份。

一是对相关人员开展教育,提高对工作资料管理重要性的认识,增强工作档案管理意识。

二是加强百姓说事点工作材料交接过程管理。严格执行档案交接登记制度,保管人员更换时履行交接程序,防止档案交接过程中丢失损毁。

3.内控制度落实不严格。

(1)车辆管理有疏漏。局《公务用车驾驶员管理制度》缺少车辆加油、故障维修的申请审批程序;警车司机2人,1人无《警车准驾证》。

一是完善《永吉县司法局公务用车及驾驶员管理制度》,严格按照制度执行;

二是对警车司机办理准驾证。

(2)政务公开存在盲点。能耗定期公示制度形同虚设,未将车辆管护维修、水电气暖等日常支出费用进行公示。

定期将车辆管护维修、水电气暖等日常支出费用进行公示。

4.公证费收取存在廉政风险。

(1)收费“随意化”。房屋公证业务没有评估机构作价、没有价值有效证明,自行估价收取公证费。

继承权公证所涉及的不动产是商业门市的,由当事人自行委托有评估资质的评估机构进行评估作价;

二是继承权公证所涉及的其他不动产及车辆、机械设备等进行协商收费,双方存在争议的由当事人自行委托评估机构进行评估作价。公证处依据当事人提供的《评估报告》按照《吉林省公证服务费收费标准》的规定进行收费。

(2)减免费用“随意化”。抽查20份公证卷宗,7份卷宗存在公证人员私自减免公证费行为,涉及金额4080元,最高一笔减免1200元。

落实公证业务审批制度,对符合减费标准的按照减免程序办理,不符合减免标准的不予减免。减免范围:符合法律援助范围的人员(残疾人、低保户、五保户、特困户、现役军人、军烈属);按照市司法局规定,严格落实“四优先、八减免”和“四办四帮”要求的企业。

(3)收入上缴不及时。2016年以来,公证费收入未及时足额上缴国库,最长时间达一年,且存在公款私存、坐收坐支等情况。

公证处已经按照本次巡察巡视反馈意见要求进行整改,落实公证费收入,当日收取当日上缴。

5.资金、账务管理不规范。

(1)超标准报销差旅费。2017-2019年,3次省公证业务培训,14人次多报销差旅费2520元。

严格落实差旅费报销制度规定。通过查询记账凭证,已对2017-2019年不合理报销的差旅费,合计2520元进行收缴。

(2)账务管理混乱、财务审核把关不严。账面库存现金余额超限、账簿记账错误、基本支出结转随意调整、决算报表与账面金额不一致;工会经费支出手续不健全;公证处以连号车票作为下乡往返凭证报销差旅费;执法执勤车辆超预算支出、车辆经费报销手续不全无明细、未执行“单车核算”规定;警车报废未履行国有资产处置审批手续,收入未上缴国库,坐收坐支。

一是经过沟通了解,财务报销凭证不可修改,以后我们会严格财务制度,加强管理,避免此类情况发生。

二是严格报销票据审核;

三是2021年公务用车实行单车核算;

四是警车报废严格按照永吉县财政局国有资产处置程序执行。

(3)挪用财政专项资金。2016-2018年,挪用法律援助专项资金5.65万元、中央政法转移支付资金8.05万元,未专款专用。

严格按照财务各项规定使用专项资金。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题。

1.党内政治生活不严肃。

(1)民主集中制执行不到位。2016-2020年,局党组会议事程序不规范,研究重大事项,发扬民主不充分,不能体现集体研究和讨论过程,一把手“末位表态”执行不到位;报销流程与“一把手五个不直接管”财审规定有差异。

完善党内民主制度。进一步完善党组内部议事规则和决策程序,积极推行重大事项会票决制,充分发扬民主集中制。

(2)开展民主生活会表面化。2017年民主生活会,个别班子成员发言提纲网络抄袭;2018年民主生活会相互批评没有达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果,发放征求意见表52份,存档35份。

树立正确的组织观念。克服老好人思想,切实把扯袖提醒、红脸见汗作为相互关心、相互促进的常态,会后将发放出的征求意见表全部收回存档。

(3)执行组织生活会制度有偏差。2017年组织生活会18人参会,留存问题清单13份、发言材料11份;2019年3月组织生活会开成学习会。

完善机制保障。规范会议制度,指定专人进行问题清单,发言材料整理。

(4)落实谈心谈话制度简单化。谈心谈话没有坚持“七必谈”,谈话内容空泛。

经常性开展谈心谈话,结合民主生活会、组织生活会等与分管科室负责人、党员干部一对一谈心交流,坚持“七必谈”认真听取意见建议,及时掌握干部思想动态。

2.基层党建工作不够扎实。

(1)“两学一做”学习教育开展不够规范。2016年以来组织学习过程中,不能严格按照计划进行学习,记录不规范、内容不齐全;2017年党员应知应会常识考试,9张满分试卷出现未答题;2018年十九大及党建知识测试4人代答他人试卷。

一是科学部署党建工作。从完善党建工作例会,规范“两学一做”等方面入手,力争在做到“五有”,即有固定时间、有学习计划、有学习记录、有学习笔记、有学习成果。

二是坚持监督检查严要求。规范考试制度,做到有布置必有检查、有检查必有通报,拒绝再次出现批卷不严、代人答题等现象。

(2)执行“三会一课”制度与要求有差距。2017年将组织生活会内容写到党员大会记录中,缺席人员仍有发言,个别会议时间记录错误;2019年“三会一课”全年无纪实照片。

一是从严规范党组织“三会一课”制度。定期不定期开展专项自查,致力于促进党建工作规范化、制度化、长效化;            

二是明确会务分工。合理分配会务工作,如实记录发言,忠实原意,会议记录相关科室负责人会后进行复核,杜绝出现时间、人员记录错误,确保以后会议皆有影像记录。

(3)支部补选工作不实不细。2019年支部补选出现清点人数报告单、计票结果不真实的情况。

严格补选程序,强化审核。严格按照党章和党的有关条例进行补选,明确计票人和监票人。

(4)履行律师事务所联合党支部监管职责不到位。律师联合支部书记为司法局退休职工,退休后其组织关系一直在自己手里,且长期未上缴党费,局党组未对此问题引起高度重视。

压实联合党支部监管职责。及时进行律师联合支部书记换届选举,调整组织关系,并将已欠缴的党费全部补齐。

3.选人用人工作不严谨,不规范。

(1)执行病假工资规定不严格。某机关干部患病离岗后,未履行请假手续。

 针对刘月问题,其在工伤复发期内,依照《工伤保险条例》第三十三条、三十八条之规定,暂定原工资福利待遇不变。待工伤复发医疗终结后,永吉县司法局即时向永吉县人力资源与社会保障局申请,对其劳动能力进行鉴定。根据鉴定结论对刘月上岗和工资问题严格按照法律规定处理;针对都艳秋问题,永吉县司法局即时向永吉县人力资源与社会保障局申请劳动能力鉴定,待鉴定结论出具后,如符合病退条件,将申请为其办理病退手续。如不符合病退条件,都艳秋工资及福利待遇,依照国务院发布的《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》的通知(国发[1981]52号)相关规定执行。

(2)混编使用中层干部。2名司法所所长分别安排为机关科室负责人、其他司法所负责人。

及时对相关人员进行调整,其中一名免去其所长职务,交流至局机关任科长,另一名调整至原任所长的司法所进行工作。

(3)科股级干部免职程序不及时。2名科股级干部辞职、提拔超半年,未履行免职程序。

为2名科股级干部立即办理免职手续,并在以后严格执行科股级干部免职程序,杜绝此类情况再次发生。

(4)执行选任程序不严。2019年提拔的4名科股级干部无试用期满转正相关材料。

进一步规范选任转正程序,补齐补全4名科股级干部试用期转正相关材料,坚决把好程序关,严格按照程序办事。

(5)聘用人员管理不实。2016年以来先后聘任3名会计(非编制人员),工作期间出现资金管理不规范等风险问题;其他聘用人员存在未签订用工协议、缺少相关社会保险保障情况。

明确人员,确定岗位职责,签订用工合同,明确双方承担的保险责任。

(6)公证处法人证书更换迟缓。自2019年2月原主任辞职至今未更换法定代表人,且《事业单位法人证书》超期(有效期2015.3.26—2020.3.26)。

正在办理更换法人证书。

4.履行管党治党“两个责任”仍有偏差。

(1)党风廉政建设和反腐败工作弱化,没有做到常研究、常部署、常督促、常检查。2016年以来,没有专题研究党风廉政建设责任制相关工作,防范廉政风险意识欠缺,“一岗双责”落不到实处;个别班子成员对分管领域漏洞没有采取有效预防监管措施,个别乡科级干部年度述廉报告和往年大篇幅雷同。

每半年开展一次党风廉政建设专题党组会议,严格落实“一岗双责”进一步增强政治敏锐性、警觉性、把党风廉政建设与反腐败工作挺在前面;严把年度述职报告关,对出现雷同报告干部进行批评教育,实行一把手把关制度,杜绝雷同现象。

(2)履行管党治党监督责任落实不到位。党员干部对党风廉政建设方面应知应会的法律法规掌握不深不透,32人集中测试,8人没能答全党内纪律处分种类,占比25%;较少集中开展党风廉政宣传和警示教育,多以微信传达;派驻纪检监察组日常监督不够经常,“派”的权威和“驻”的优势作用不显著。

一是深化教育,组织落实党风廉政建设责任制。从抓好学习教育为主,组织全体党员干部学习《党风廉政制度》,并针对性地学习学习党风廉政建设方面应知应会的法律。

二是深入开展党风廉政建设宣传和警示教育活动。联系蒲公英党建中心,参观警示教育基地,组织全体机关干部观看警示教育片,增强党员干部自警自励,拒腐防变能力。

欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0432-64230671;邮编:132100;电子邮箱:yjxsfjzzc@163.com。



中共永吉县司法局党组

2021年4月26日


责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个:永吉县政务服务局关于县委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报 下一个:永吉县扶贫开发办公室关于县委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报