欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉政要闻

吉林市:出台《十条措施》 为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供制度保障

来源:吉林省纪委监委     发布时间:2021-12-16
分享:

  近日,吉林市纪委监委印发《吉林市纪委监委监督保障乡村振兴十条措施》,为监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、助推农业农村现代化提供有力抓手。

  《十条措施》从加强“一把手”监督、开展专项监督、组织专项巡察、做实基层监督、纠治形式主义官僚主义、严查基层腐败、深化以案促改促治、畅通信息渠道、推进移风易俗、精准容错纠错等10个方面明确具体举措,为全市纪检监察机关开展过渡期专项监督提供制度依据。

  今年以来,吉林市纪委监委扎实有效开展过渡期专项监督,在深入调研基础上,有针对性地制定《关于开展“四个不摘”要求落实情况监督检查和扶贫项目专项整治的工作方案》,分为自查自纠、检查抽查、督促整改三个阶段推进,细化明确4个方面19项监督检查任务,统筹市县乡村四级监督力量,采取“纪委监委+”工作模式,跟进监督“四个不摘”要求落实和150个乡村振兴重点产业和基础设施项目建设,发现帮扶政策落实、饮水安全、项目分红、资产管理管护等方面问题176个,发送监督提示函3份,约谈提醒相关责任人33人次,强化反馈问题整改和“回头看”检查,推动解决问题165个。

  “在取得初步成效的基础上,为进一步深化巩固监督成果,推进监督常态化、制度化,我们出台监督保障乡村振兴《十条措施》,确保监督衔接。”市纪委监委相关负责人介绍。

  在压实主体责任方面,《十条措施》明确建立完善对县、乡、村“一把手”落实巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴责任的警示提醒制度,通过开展调研督导、监督谈话、专题约谈、述责述廉评议等方式,督促主体责任落实到位。

  在监督执纪方面,《十条措施》明确加强对过渡期内落实“四个不摘”要求和乡村振兴资金使用、项目建设、资产管理以及增加农民收入等情况的专项监督,围绕贯彻党中央决策部署开展政治巡察,紧盯乡村振兴中政策支持力度大、项目建设密集、资金投入集中等领域开展集中整治,严肃查处党员领导干部失职渎职造成重大损失、挪用侵占项目资金、插手干预公共事务借机敛财等腐败案件,坚决纠治不担当不作为乱作为假作为以及搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等形式主义官僚主义问题,切实维护人民群众切身利益,确保党的各项惠民富民、促进共同富裕好政策真正落到实处。

  此外,《十条措施》还要求全市各级纪检监察机关做深做实监督“后半篇文章”,深化运用以案促改促治,推动完善制度机制、加强基层治理;监督推动各级领导干部接访下访,有效解决群众诉求和“急难愁盼”问题;精准把握政策策略,坚持“三个区分开来”,激励党员干部在乡村振兴中担当作为。(牛国旗 张权)

责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个:​中共中央印发《中国共产党纪律检查委员会工作条例》 下一个:全国纪检监察系统检举举报平台建设成果总结暨深化应用工作会议召开