当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

吉林市纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题

来源:吉林市纪委监委网站     发布时间:2020-08-22     
分享:

近日,吉林市纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。这5起典型问题是:

蛟河市漂河镇桦皮甸子村党支部原书记王平在疫情防控工作中履职不力问题。2020年1月,王平不认真履行疫情防控职责,未入户排查,未对上报的排查表进行审核,造成不良影响。2020年2月,王平受到免职处理,2020年6月,受到党内警告处分。

永吉县水利局原副局长柳春华违规借用管理服务对象车辆问题。2014年1月,柳春华违规借用其下属单位某公司项目部经理韩某1台越野车供其个人使用,直至2019年2月将车归还。2020年3月,柳春华受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

吉林市船营区政法委原副书记陈继光借培训之机公款旅游问题。2017年4月,陈继光借在厦门市参加政法干部业务能力提升专题培训之机,到武夷山游玩,违规公款报销相关费用共计1548元。2020年4月,陈继光受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

吉林市昌邑区新建街道原党工委副书记、办事处主任王德伟提供超标准接待问题。2017年1月,王德伟在公务接待过程中,超标准支出接待费用共计6235元。2020年7月,王德伟受到党内警告处分。

吉林市龙潭区承德街道龙兴村党支部书记、村委会主任韩寿领违规操办婚丧喜庆问题。2019年8月,韩寿领借其儿子举办婚宴之机,违规收受管理服务对象礼金共计2400元,造成不良影响。2020年3月,韩寿领受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

以上5起典型案例,既涉及不担当不作为、履职不力等形式主义、官僚主义问题,又涉及违规借用管理服务对象车辆、变相公款旅游、超标准接待、违规操办婚宴等享乐主义、奢靡之风问题,反映出在正风肃纪高压态势下,仍有个别党员干部不知敬畏、不守底线、顶风违纪,“四风”顽疾隐患犹存。广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,增强规矩意识,不越纪律“红线”,时刻做到反躬自省。

全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,切实担负起全面从严治党主体责任,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中,锲而不舍落实中央八项规定精神,保持政治定力,坚定不移纠正“四风”。

全市各级纪检监察机关要加强对各地各部门落实中央八项规定精神情况的监督检查,坚持露头就打、严查快办、精准发力,一经查实,严肃处理;持续加大通报曝光力度,强化以案警示,形成有效震慑,坚决防止常态化疫情防控形势下“四风”问题反弹回潮。

上一个:2020年7月全国查处违反中央八项规定精神问题10719起 下一个:五一、端午期间“四风”问题监督举报曝光专区通报8起典型案例