欢迎您访问 永吉县纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

永吉县纪委监委关于对5起扶贫领域典型问题的通报

来源:     发布时间:2020-09-01     
分享:

1.永吉县万昌镇施家村村委会文书辛福荣在五保户审批和动态管理中违反工作纪律问题。

2009年,永吉县万昌镇施家村村委会文书辛福荣,在负责万昌镇施家村五保户审批和动态管理工作中,明知村民徐某不符合五保户评定标准,仍予以审核通过,存在违反工作纪律问题。县纪委于2020年5月18日给予辛福荣党内警告处分。

2.永吉县双河镇苇子沟村村文书刘广喜在低保户评定工作中违反工作纪律问题。

2011年,永吉县双河镇苇子沟村村文书兼报账员刘广喜,在明知村民张某及其妻子荆某某不符合低保户评定标,仍然审核通过了2人的低保申请,致使张某及妻子荆某某违规获得低保金及困难生活补贴3.49万元。县纪委于2020年5月18日给予刘广喜党内警告处分。

3.永吉县万昌镇东将军村党支部书记兼村委会主任金满山、村报账员商永才在五保户评定工作中不正确履职问题。

2017年,永吉县万昌镇东将军村党支部书记兼村委会主任金满山、村报账员商永才,在不知道村民任某某是否符合申报五保户条件的情况下,予以审核通过其五保申请,致使任某某从2003年11月开始享受五保待遇;同时,金满山、商永才2人没有按照万昌镇民政部门要求,及时上报东将军村低保户徐某某死亡信息,致其多领取低保金0.37万元。永吉县纪委于2020年5月18日分别给予金满山、商永才2人党内警告处分。

4.双河镇邵家村村文书刘贵在低保评定工作中违反工作纪律问题。

2013年5月,永吉县双河镇邵家村报账员刘贵,明知村民李某某和妻子王某某不符合低保户评定标准,对其不如实填报的信息未予以更正,致使2人的低保户申请在村级审核中通过。李某某和妻子王某某违规获取低保金及困难生活补贴金共计2.7万元。永吉县纪委于2020年5月18日给予刘贵党内警告处分。

5.口前镇蓝旗村敬老院院长何永清在低保户动态管理工作中违反工作纪律问题。

2018年10月,永吉县口前镇蓝旗村敬老院院长何永清,未及时向口前镇民政办公室报告口前镇三金村低保户王某(2018年10月王某在蓝旗村敬老院因病去世)死亡信息,致使王某多领取低保金0.15万元。2019年3月,又从王某低保金卡中提取667.28元,用于抵顶王某在敬老院的欠款。何永清在低保户动态管理工作中不正确履职,违反了工作纪律,永吉县纪委于2020年6月11日给予何永清党内严重警告处分。

上述扶贫领域腐败和作风问题严重侵害群众切身利益,损害党和政府公信力,直接影响脱贫攻坚工作成效。全县广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒;全县各级党组织要进一步提高政治站位,全力提升脱贫攻坚质效;各级纪检监察组织要紧盯重点问题和重点领域,督促有关职能部门认真履行监管责任,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域腐败和作风问题,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。



中共永吉县纪律检查委员会

2020年8月31日   


上一个:吉林省纪委监委公开曝光4起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例 下一个:永吉县纪委监委关于对2起违反中央八项规定精神典型问题的通报