当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共永吉县总工会党组关于巡察整改情况的通报

来源:     发布时间:2020-07-03     
分享:

 

根据县委统一部署,县委第一巡察组于2019年4月3日至2019年6月9日,对中共永吉县总工会党组开展了巡察。2019年8月5日,县委第一巡察组向中共永吉县总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.对党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察东北重要讲话精神理解不深不透,缺乏系统理论学习,理论中心组集中学习计划执行不好,效果不明显问题。一是牢固树立“四个意识”,进一步提高思想认识,高标准严要求,切实落实好“三会一课”制度,加强政治理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入季度和月重点学习内容,督导每月开展集中学习。二是重新进行“四个意识”“四个全面”“四个自信”等党员应知应会基础理论知识学习及测试答题。三是召开党员大会,重点围绕“两个维护”和“四个意识”集中学习,深入查找自身不足,剖析问题产生原因,明确整改方向,开展谈心谈话,对相关党员干部进行批评教育。今后认真检查,杜绝此类事情发生。

2.党组的领导核心作用发挥的不好,党组议事规则遵守还有偏差问题。一是8月10日组织召开了做好十四届县委第五轮巡察反馈意见整改落实工作的专题党组会议,成立整改领导小组,研究落实巡察反馈意见。二是党组认真坚持和健全党的民主集中制,已将县总工会“三重一大”、内部机构人员调整、意识形态工作、落实部署扫黑除恶专项斗争精神等重要事项议程纳入到党组会议中来,按党组议事规则程序召开,党组会议形成的决议要按时发布和落实。三是牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,党组书记认真履行党建第一责任人职责,加强对党建工作的领导和指导,规范党组会议,遵守党组的议事规则,切实担当党组成员责任人责任,做到全面从严治党。

3.民主生活会召开不严肃,程序不规范问题。一是严格执行民主生活会程序,广泛征求各部门意见建议,规范填写《征求意见表》,留存原件。二是加强和多层面开展领导干部谈心谈话并做好记录归档备案,杜绝此类问题发生。三是严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》和县总工会《党组议事规则》。四是召开党组“问题整改落实”专题民主生活会,查摆自身存在的不足,进一步提高政治站位。五是严格执行民主生活会组织原则,按照县委组织部要求,紧紧围绕主题规范开展。六是严格规范执行民主生活会程序,改进提高民主生活会成效。七是积极开展批评和自我批评,深刻剖析自身存在的缺点和不足,明确方向,制定具有实效的整改措施。八是切实开展好民主生活会,做好会前发言提纲、剖析材料和相互批评提纲,做好材料归档。

4.意识形态工作重视程度不够问题。一是召开意识形态研判会,对县总工会意识形态领域个别突出问题、倾向性苗头性问题进行分析研判。二是意识形态工作纳入乡局级领导班子和领导干部考核体系,并要求在班子工作总结和领导干部述职述廉报告中将抓意识形态工作情况纳入进来。

5.意识形态工作责任制落实还不够到位问题。一是已建立网络意识形态工作制度,并将《网络安全法》再次纳入学习内容,认真学习,巩固提升。二是重新制定意识形态管理办法,严肃意识形态工作落实,以此为鉴,强化和改进意识形态工作,把此项工作入心入脑。

6.社会主义核心价值观工作不认真、精神文明建设活动开展形式单一问题。一是强化管理,完善制度建设,严格意识形态传播工具,坚守意识形态阵地。二是加强社会主义核心价值观和精神文明建设巩固提升,落实责任,设立专人进行舆情监管,严谨方案内容,丰富精神文明建设活动内容。

7.党支部发展党员程序不规范,党员档案归档不及时问题。一是加强《中国共产党支部工作条例(试行)》学习执行,对《条例》再度答题,严格执行《关于对发展党员工作开展“回头看”的通知》《关于对发展党员工作开展自查自纠的通知》要求,对照《中国共产党发展党员工作细则》开展学习领会和严格执行,工会召开党组会议,重新讨论研究涉及党员转正时限不规范问题,工会党支部重新例会,进行纠改,已将纠改意见报上级党组织。二是履行党建基本任务,对发展的党员要严格把关审核,严格按照党员发展程序规范执行,规范党员档案管理,在职未在组织部建档的党员纳入到个人人事档案中。

8.党员管理教育工作上还存在不足问题。一是贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党组织管理,明确组织原则,教育相关党员党组织隶属关系转入。二是严肃组织生活,落实党员教育管理监督工作,办理组织关系转递,涉及党员组织关系已全部转入,并将纳入常抓不懈工作来抓。三是巩固学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化党员管理工作,经常性开展《中国共产党党员教育管理工作条例》学习教育和“三会一课”制度执行落实,严格执行党员参会比例和参会人数,对异地长久居住和行走不便的党员向上级党组织报请说明。四是严肃组织生活,严格按照制度办事,以党建各项制度规范组织生活去执行。五是补齐2017年党费收据。六是以后严格按照《党费缴纳制度》按时收党费,缴费票据党支部要及时向党费收取人索要,并及时装订存档,杜绝此类事情再次发生。

9.“两学一做”学习教育常态化制度化开展不够扎实,重视程度有差距,投入的精力不足,存在重业务轻党建现象问题。一是切实以“两学一做”活动为主要内容,完成好学习计划内容。二是加强机关党建和政治理论学习,增强党性锻炼,深入学习习近平新时代重要理论思想,提高领导干部党性修养主渠道作用。

10.“三会一课”定期上党课制度执行不够到位,未严格按照上级规定要求落实问题。一是坚持和落实党的组织生活制度,以党建工作为重点,全面落实党建工作责任制。二是严格执行“三会一课”制度,党员领导干部定期上党课制度,制定党课学习计划,确保党建工作落到实处。

11.“主题党日”活动载体不多,内容单一,多以 学习会议精神,研究行政工作为活动内容,教育引导作用不明显问题。一是严格落实好“三会一课”“主题党日”等制度,坚持经常性教育和集中培训相结合,推进学习型党组织建设,严格按照党建工作要点和工作计划认真执行,杜绝“搞形式、走过场”。二是不断推进和丰富“三会一课”“主题党日”活动载体,与上级党委保持一致。

12.财务制度执行不规范问题。一是完善《永吉县总工会财务收支管理制度》,办公室和财务部进一步强化财务制度贯彻落实,按照经费支出审批程序,严格审查报销票据,认真履行签批、付款程序。二是两项支出已补全经手人和审核签批人签字等财会手续。三是系统、全面完善工会内部控制制度,职工服务中心、办公室和财务部等相关工作人员规范执行,提高工会财务管理水平。四是加强支出业务管理,财务部认真审核每项支出票据凭证,确保原始凭证齐全,单项支出附有明细,支出依据充分,真实性有保证。五是此项支出已与机动车维修单位沟通,索要机动车维修明细单,明细单已附记账凭证后。六是严格执行《会计法》、《工会会计制度》、《工会财务会计管理规范》,确保工会会计收支及核算规范有序的进行。七是业务经手人、出纳、会计和分管财务负责人多方规范执行收支程序并认真审核财务手续,同时进一步加强工会经审工作,内部监督工会各项经济活动。八是此项支出已向永吉县工人文化宫物业单位索取物业费收据,附在记账凭证后,保证凭证真实合理有效。

13.工作作风不严谨,调研论证不充分问题。一是完善《永吉县总工会设备工程购买服务制度》并落实到位。二是事先做好调查论证,严格执行政府采购相关程序,做好前期论证,规范管理,严格按照招投标程序进行工程项目,引以为鉴。

14.工作加班期间饮酒问题。一是加强党的纪律建设和谈心谈话警示教育,把党的纪律立起来、严起来、执行到位,改进党员干部和工作人员的工作作风。二是完善加班工作制度,确保制度落实到位,执行到位,杜绝此类事情再次发生。三是两项酒水支出已退回,并对相关工作人员进行严肃批评教育。

15.落实“两个责任”方面还不到位问题。一是严格执行《中共共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》,切实把党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。二是强化党风廉政建设,严守党章党纪,加强中央、省市县颁布的有关党风廉政建设的规定和学习。三是开展警示教育,严格党内生活,严肃工作纪律,认真遵守廉政建设的各项规定,加强从严治党,认真研究机关党建工作中存在的问题,牢固树立责任意识和规矩意识。四是2018年以来,总工会研究决策“三重一大”事项都已经按照上级要求全部纳入党组会议研究,进一步完善了《党组会议规则》。五是2018年以来,对“三重一大”和“一把手五个不直接管”制度执行情况开展了定期自检自查。六是以后严格执行“三重一大”月备案、季报告制度。七是加强党员干部警示教育,召开党员大会、组织生活会,开展批评和自我批评见人见事,达到红脸出汗的效果。八是已责成当事人所涉及违规发放现金问题,足额返回现金冲回入账。

16.落实扫黑除恶专项斗争精神还不够有力问题。一是严格按照上级部署即行落实,今后及时执行扫黑除恶专项斗争文件精神。二是全体机关干部重新对《扫黑除恶应知应会知识》进行重点学习。三是确保党员干部对扫黑除恶相关知识应知应会。

上一个:十四届县委第七轮巡察公告 下一个:中共永吉县妇联党组关于巡察整改情况的通报