欢迎您访问 永吉县纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共永吉县委宣传部关于巡察整改进展情况的通报

来源:中共永吉县委宣传部党支部     发布时间:2021-04-28     
分享:

根据市委统一部署,2019年8月20日至11月15日,市委第六巡察组对永吉县委宣传部进行了提级巡察。2020年3月20日,反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.贯彻落实中央重大决策部署有差距。

(1)扫黑除恶工作不够深入。《2018年宣传部扫黑除恶宣传报道工作实施方案》未结合永吉县实际,大段抄袭网络文章;《2019年永吉县扫黑除恶专项斗争宣传报道安排意见》只建立了联络员队伍,未明确联络员具体职责,对《意见》中的落实情况未进行督导检查。

整改情况:①召开全体干部大会,对抄袭网络文章的干部进行批评教育,并要求全体机关干部改进工作作风。②根据《永吉县扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》和《吉林扫黑除恶专项斗争简报》第4期等上级文件精神和永吉县实际工作情况,起草制定了《关于持续做好扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》,要求全县各乡镇(区)、各部门持续做好扫黑除恶宣传工作。③组建了“永吉县扫黑除恶联络群”,将各乡镇(区)、各部门(单位)全部纳入微信群中,加强工作交流与调度。

(2)脱贫攻坚工作浮于表面。对脱贫工作研究不深不透,包保干部对贫困户基础信息掌握不准。扶贫措施多是采取简单应急“输血”帮扶,仅仅依靠政策兜底。

整改情况:①2020年3月23日,组织部内干部学习入户宣传重点扶贫政策,并于3月25日开展入户宣传活动,依据户情有针对性地宣传医疗、教育、养老等扶贫政策;3月29日开始,组织部内全体包保帮扶干部,通过“吉林微扶贫”微信公众号和集中学习等方式,开展重点扶贫政策学习。②2020年3月18日,组织黄榆战区帮扶单位召开决战决胜脱贫攻坚工作部署会,聚焦全年重点工作及近期专项入村入户核查提升工作进行了动员部署。3月19日,王新星带领黄榆战区县级帮扶部门到黄榆乡推进战区脱贫攻坚工作,详细了解基础档案、饮水安全、住房安全、扶贫项目等情况。县委宣传部帮扶干部们与困难群众话家常、谋春耕,帮助困难群众收拾庭院、室内卫生,鼓励有劳动能力和意向的困难群众发展庭院经济。通过入户调查以及协助村里核查基础档案材料,精准、熟悉掌握困难群众家庭基本情况及基础信息情况。③2020年5月7日,县委宣传部组织帮扶干部到黄榆村、茶壶咀村包保户家中,帮助发展庭院经济的困难家庭栽种山葡萄700株、养殖溜达鸡(鹅)143只,15户贫困户参与发展庭院经济。④成立了黄榆战区脱贫攻坚挂牌督战工作组,对有未脱贫人口、脱贫监测户和边缘户的7个村开展督战,每月开展常态化筛查,及时查缺补漏。县委宣传部牵头督战工作组于2020年4月20日、4月23日分别深入黄榆乡头道川村、小河沿村开展第一阶段督战。

2.党内政治生活不规范。

(1)民主生活会重形式轻实效。2017、2018年民主生活会没有开展谈心谈话。

整改措施:①召开宣传部班子工作会,制定了《中共永吉县委宣传部领导班子巡察整改专题民主生活会的实施方案》;②2020年3月23日,组织班子成员深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做到“两个维护”等内容。③广泛听取党员、干部对巡察整改落实工作的意见建议。④主要负责同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管科室负责人之间深入开展谈心谈话。⑤认真撰写对照检查材料,对照市委第六巡察组反馈意见指出的问题、照单全收、全部认领、深刻剖析、坚决整改到位。组织领导干部进一步深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党员党内监督条例》等规定,充分认识民主生活会的重要性,严格党的组织生活制度,从严执行民主生活会程序。⑥2020年4月2日,召开专题民主生活会。县委常委、宣传部长王新星同志代表班子作对照检查发言,针对市委第六巡察组指出的问题与不足,剖析原因,提出努力方向和整改措施。随后,班子成员依次作对照检查发言,并开展批评与自我批评。每名班子成员发言后,其他班子成员结合工作实际,提出了二至三条批评意见,互相批评涵盖了意识形态工作、党支部建设、财务管理、专业人员培训等24个方面内容,发言直击要害,批评辣味十足,达到了红脸出汗的效果。⑦制定班子成员整改问题清单。

(2)“三重一大”制度执行不到位。存在先支付后决策的问题。

整改情况:①在部长办公会上组织班子成员学习《永吉县推进惩防体系建设围绕“三重一大”规范制约权力工作方案》、《永吉县落实“三重一大”决策制度实施办法》文件精神。②文化综合科科长(纪检委员)自学《中共永吉县委办公室 永吉县人民政府办公室关于印发十一项暂行规定的通知》文件精神。③按照“三重一大”工作要求,遇到重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用问题,提前召开部长办公会研究,经集体决策同意后再执行。

3.履职尽责不到位。

(1)对外新闻宣传工作推进不力。2017-2018年,支付吉林市风之舞兮文化传媒有限公司1万元,约定发表7篇宣传文章,实际只发表了3篇。

整改情况:2019年9月24日,在《我们遇见吉林市》发布《永吉县口前镇务本村的“旧貌”换“新颜”》《永吉县委书记主持召开整顿软弱涣散基层党组织工作推进会》稿件;2019年12月2日,在《我们遇见吉林市》发布《永吉新立村获评全国“一村一品”示范村》《永吉县多部门召开学习十九届四中全会精神研讨交流会》稿件。

(2)推动理论学习作用发挥不明显。组织县委理论学习中心组学习方式单一,多是传达文件或邀请专家作报告,结合实际深入研讨少。全县的理论中心组学习仅由1名非党借调人员负责,工作力量不足。

整改情况:①增加理论调研、集体学习研讨、观看教育片等形式,加强学习的深度和广度,2019年共组织县委理论学习中心组12次,2020年组织县委理论学习中心组15次。②召开部务会,进行工作分工调整,配齐配强干部队伍,研究决定全县理论中心组学习组织工作由县委学习室和宣传党教科三名同志共同负责。

(3)对专业性较强岗位人员培训不及时。单位共有21人,其中2017年以来新进12人,没有及时组织业务培训。

整改情况:①组织部内干部结合本职工作业务范畴,每季度通过自学的方式加强个人业务学习。2020年5月8日,邀请县融媒体中心专业人员为新闻网信科以及县互联网信息中心开展了《网络安全等级保护解读》专题培训。②部内公务员通过吉林省公务员网络培训学院平台,重点学习党的建设、脱贫攻坚、法制建设等内容,完成线上专题班,阶段性学习达20学时以上。③在所有干部个人自学中,加入自身业务知识学习内容。

(4)工作不认真。未对2017年7月洪灾水毁材料损失情况进行统计,没有做到心中有数。

整改情况:①完善档案管理制度,损毁材料及时登记备案。②制定固定资产管理制度,每年年底统计盘点一次固定资产使用情况。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

1.学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。

党的十九大召开至2018年末,部务会未就专题学习活动进行研究部署;对全县学习宣传十九大精神跟踪指导检查力度不足,存在前紧后松的问题,宣讲方式不接地气,基层党员和群众理解不深,学习效果不佳。

整改情况:①2020年4月22日,召开全体干部大会,针对市委第六巡视组提出的巡视整改问题,两位副部长进行了检查发言。随后,县委常委、宣传部部长王新星针对市委第六巡察组巡察反馈问题,对涉及问题人员进行点名批评教育,对巡察反馈问题涉及的具体工作提出明确要求。②全年组织4次党的基本知识测试,由县委宣传部副部长张士军监考。③全年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党支部精选共产党员网、中国纪检监察网、求是网等重点网站学习内容10篇,根据县委学习室2020年全县党员干部理论学习安排制定2020年宣传部支部学习计划和个人学习计划,撰写学习笔记,落实学习任务。④邀请县委党校高级讲师任海江宣讲《认真学习,积极贯彻落实“习总书记新时代中国特色社会主义思想》和《坚决做到“两个维护”》党课2节,坚定党员干部的理想信念,不断加强党性修养保持党员本色。⑤深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、党的十九届四中全会精神,将其纳入全县干部理论学习季度计划和月计划,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做好“学习强国”学习平台推广使用,加强全县各党委(党组)“学习强国”学习平台的监督和管理,定期通报学习和运管情况。组织开展全县解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,组织召开县委理论学习中心组专题学习研讨会。⑥建强宣讲队伍和阵地,印发《永吉县2019年宣讲课题菜单》《永吉县2020年宣讲课题菜单》,组织开展精准脱贫宣讲活动,举办“百人千场”文明实践基层宣讲活动,开展学习贯彻党的十九届四中全会精神县委宣讲团宣讲工作,同时积极参加吉林市“精彩一讲”基层宣讲员大赛,不断提升宣讲骨干理论素养和阐释能力。

2.意识形态工作责任制落得不实。

(1)对意识形态工作重视程度不够。2016、2017年部务会没有研究过意识形态工作;班子成员2017年和2018年民主生活会对照检查材料中没有体现意识形态工作;全县意识形态工作只有一名新借调非党人员负责;网评员队伍2019年4月才组建。

整改情况:①成立部内意识形态工作领导小组,制定意识形态工作责任制分工方案,层层落实责任,把意识形态工作纳入县委宣传部党支部个人学习计划,与组织部共同研究并下发全县年度民主生活会实施方案,将意识形态工作纳入民主生活会对照检查材料之中。②召开部务会,进行工作分工调整,配齐配强干部队伍,研究决定全县意识形态工作由县委学习室和宣传党教科三名同志共同负责。③及时接收省委宣传部自2020年2月13日在舆情管理软件“智信MIX”中下发的8次任务,并立刻向县级舆论引导联络员转发指令。积极指导联络员转发新媒体稿件,营造舆论氛围。④将宣传部内年轻干部和县级融媒体中心负责新闻采编的工作人员充实到县级舆论引导联络员队伍中,完成100人联络员队伍建设。⑤加强“智信MIX”舆情管理软件相关培训力度,2020年4月8日,对融媒体联络员代表进行了软件使用培训,4月22日上午,对融媒体中心新增联络员进行了培训,4月22日,对宣传部新增联络员进行了软件激活、使用培训。

(2)意识形态工作推动措施不力。基层对意识形态工作不重视,个别乡镇用宣传思想文化工作总结充当意识形态专项工作汇报。

①开展基层意识形态工作业务培训,召开全县宣传思想文化工作业务培训会,组织召开《中国共产党宣传工作条例》专题学习会。②制定2019年全县性意识形态工作督查检查考核计划,形成十四届县委第五轮巡察报告,将意识形态工作纳入其中。

(3)意识形态阵地管理不到位。“文明永吉”微信公众平台2015年开通,只发布24条信息。“永吉发布”和“爱永吉”APP以各单位工作动态信息居多。

整改情况:①“文明永吉”微信公众平台已经与县融媒体深度融合,在“永吉发布”微信公众平台和“爱永吉”APP中均设有精神文明专栏,精神文明相关信息均通过此途径进行宣传,“文明永吉”微信公众平台已经失去效用,予以注销。②指导县融媒体中心加强对每条新闻的准确性和舆论导向的把握及日常管理工作。结合《永吉新闻》和县域新闻在新浪微博和“永吉发布”微信公众号进行推送,发挥新媒体的宣传力度。记者采访时主动向各单位、部门、乡镇等推广宣传下载爱永吉APP。组织内部培训,提升采访、编辑业务水平。加强与省平台沟通联系,学习省平台新闻采编播工作及相关技术,同时加强在工作过程中的交流反馈。学习其他融媒体新闻采编播技巧。③记者实行乡镇包保制,建立乡镇采访联络群,每名记者与各乡镇宣传委员保持联系,有新闻线索随时沟通。记者也根据乡镇情况特点,森林防火、秸秆禁烧、脱贫攻坚、扶贫产业、农田水利工程、水稻玉米种植等情况联系采访。④围绕重要时间节点、节日开设新闻专栏,2020年3月9日播出《“三八节”特别策划》战“疫”中的巾帼力量;4月22日策划专栏《永吉工匠》,讲述身边工匠事,展示新时代劳动者的新风貌、新作为。建立完备的通讯员队伍,发动群众提供新闻线索,争取做到各村有2—3名通讯员,及时报道县域内的新闻。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

1.党建工作弱化。

(1)党建工作不重视。2016年以来没有专题研究党建工作。

整改情况:按照全县机关党建标准化规范化建设的实施文件要求,落实支部书记责任,严格执行定期议党和专题议党工作制度,带头研究部署检查机关党建工作,年度组织召开定期议党会议至少2次。3月11日,召开支委会开展专题议党工作,研究全年学习任务和支部2020年工作要点内容。

(2)组织生活会流于形式。2017年组织生活会和两次专题组织生活会均没有谈心谈话环节,其中个别班子成员2017年组织生活会与专题组织生活会对照检查材料大篇幅相同。

整改情况:①2020年3月23日,组织全体干部认真学习了《吉林省党支部组织生活会工作规范(试行)》。②进一步规范组织生活程序,设计了谈心谈话记录表。根据组织生活会主题要求,结合县委组织部和县直机关党工委工作部署,在今后的组织生活会中上,将严肃认真查摆问题,深刻分析原因,批评和自我批评联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,见人见事见思想,切实达到解决问题、触动思想、增进团结、促进工作的效果。③2020年4月22日,县委常委、宣传部部长王新星针对市委第六巡察组巡察反馈问题,对涉及问题人员进行点名批评教育。

(3)“三会一课”制度执行不严。2017年12月支部候选3名委员没有召开党员大会;2018年9月召开支部党员大会,照片显示参会人员穿棉衣。

整改情况:①严格“三会一课”制度,抓好制度落实,认真做好“三会一课”记录,写明主题、时间、课题名和主要内容等。②2020年5月8日,县委宣传部党支部邀请县直机关工委党建科科长张雪,针对巡视整改中发现的问题详细讲解了党支部委员届中调整程序。③加强支部书记对“三会一课”记录的指导监督。2020年5月9日,支部书记对支部“三会一课”内容及时进行翻阅及批注,指出工作中还应改进的事项。

(4)发展党员程序不规范。发展党员工作中存在先确定为发展对象、后进行公示,未向机关工委报告备案等问题。

整改情况:①2020年3月23日,组织全体干部认真学习《党章》。②2020年5月8日,召开支委会邀请县直机关工委针对党员发展工作进行培训。在今后的工作中将严格依程序发展党员。适时邀请上级党组织审查发展党员程序及积极分子材料。成熟的发展,不成熟的坚决不发展。

2.选人用人不规范。

2016年以来,4个科(股)级岗位空缺3个,影响工作部署落实和干部工作积极性。

整改情况:依据《永吉县科(股)级干部选拔任用管理暂行规定》,严格履行程序,逐环节报备县委组织部审核同意,并提请县纪检监察派驻组对拟调整干部资格条件和廉政情况进行审核同意。1月22日,县委宣传部印发永宣发〔2020〕2号文件,常淼同志任新闻网信科科长职务,免去(原)新闻科科长职务;王宇同志任宣传党教科科长职务;杨婷婷同志任文化综合科科长职务;宋丹同志任文明办主任职务。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

1.“形式主义”问题依然存在。

《永吉县互联网信息中心扫黑除恶专项斗争工作舆情监控处置方案》原文抄袭网络文章;宣传部于2019年8月下发《通知》,要求各单位对2018年度领导干部个人述职述廉报告进行自查,确保有意识形态工作内容。

整改情况:①2020年4月14日,永吉县互联网信息中心召开会议,针对巡察发现问题进行研究整改,信息中心全体干部认真分析了永吉县扫黑除恶工作形势,研判了网络舆情监测重点,结合我县实际情况,讨论了《永吉县互联网信息中心扫黑除恶专项斗争工作舆情监控处置方案》工作措施,重新制定了《永吉县互联网信息中心扫黑除恶专项斗争工作舆情监控处置方案》,确保方案内容操作性强,符合永吉县实际。②召开全体干部大会,针对市委第六巡视组提出的巡视整改问题,两位副部长进行了检查发言。随后,县委常委、宣传部部长王新星针对市委第六巡察组巡察反馈问题,对巡察反馈问题涉及的具体人员进行点名批评教育,对巡察反馈问题涉及的具体工作提出明确要求。③与组织部共同研究领导干部年度考核方案,2019年12月16日,印发《永吉县乡科级领导班子和领导干部2019年度政绩考核工作方案》,将意识形态工作纳入年度领导干部个人述职述廉报告。④2020年7月20日,组织召开县委理论中心组学习会,深入学习《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》,从思想根源上破解形式主义官僚主义问题。⑤坚持意识形态工作常态化检查,会同纪委监委、巡察办等部门,对全县意识形态工作进行专项检查,切实加强落实意识形态工作主体责任。

2.违反中央八项规定精神问题禁而未绝。

违反政府采购规定。2017、2018年在非定点单位采购电脑及耗材。

整改情况:①在部长办公会上组织班子成员学习《永吉县推进惩防体系建设围绕“三重一大”规范制约权力工作方案》《永吉县落实“三重一大”决策制度实施办法》文件精神。②文化综合科科长(纪检委员)加强财务方面相关文件精神学习。③2020年4月组织全体干部学习《永吉县党政机关公务接待管理实施细则》文件精神。④完善财务制度和纪检监察制度,加强对经费使用的监管,严格遵循事前申批、事中按标准执行、事后报销实行联签的原则。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

违反财经纪律问题频发。

(1)超限额使用现金。2015年使用大额现金支付图书款、加油费、车库租赁费。

整改情况:①4月份组织全体干部学习《永吉县党政机关公务接待管理实施细则》文件精神。②文化综合科科长(纪检委员)加强财务方面相关文件精神学习。③完善财务管理制度,对于超过1000元的报销费用,通过银行转账支付。④严格执行报销审批制度,特别是大额现金的支出,通过部长办公室集体研究决定,做到有会议记录、询价、领导签批等完备手续。

(2)个别大额资金支出审批手续不完整。个别大额支出未经部门分管领导及财务分管领导审批,也没有经办人签字。

整改情况①组织全体干部学习《永吉县党政机关公务接待管理实施细则》文件精神,并要求干部严格执行相关规定。②文化综合科科长(纪检委员)自学《中共永吉县委办公室 永吉县人民政府办公室关于印发十一项暂行规定的通知》和《永吉县党政机关招商引资商务接待管理的有关规定》相关文件精神。③严格按照《中共永吉县委宣传部财务管理的规定》等管理制度要求,执行财务报账工作,杜绝不合理支出,遵守财经纪律,认真履行领导干部联签的报销审批手续,并后附属实的原始票据凭证等相关明细,加强对报销票据的审查和监管。④严格执行报销审批制度,特别是大额现金支出要有会议记录、询价、经手人签字、领导签批等完备手续。⑤定期对领导班子成员、报账员,尤其是新到岗位的工作人员进行专业培训,增强工作人员的业务素质和自律意识。

六、党的反腐败斗争方面问题的整改情况

落实全面从严治党“两个责任”力度不够。

(1)领导班子对党风廉政建设工作不够重视。2016年以来,没有开展党员干部集体或个别廉政谈心谈话,监督提醒不够;2016、2017年没有制定党风廉政建设制度,未明确本单位党风廉政建设责任分工。

整改情况:①制定县委宣传部2020年党风廉政建设主体责任清单和班子成员党风廉政建设责任分工。②于2020年6月末和12月末开展廉政谈心谈话。

(2)个别领导干部对党风廉政建设工作存在应付、走过场问题。个别班子成员2017年党风廉政述职述责报告的任务清单,出现“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”内容,有的领导干部2018年《忏悔录》心得体会全文抄袭网络文章。

整改情况:①制定县委宣传部2020年党风廉政建设主体责任清单和班子成员党风廉政建设责任分工。②对上述问题涉及的人员在2020年4月1日的部务会上通报批评。

七、巡视巡察整改方面问题的整改情况

巡视反馈问题整改进度缓慢。

2018年省委第六巡视组反馈:“永吉县存在非法卫星地面接收设施管控不够的问题”,截至2019年9月份仅完成任务的34%。

整改情况:①2020年4月21日,召开关于进一步清理整治非法卫星电视广播地面接收设施工作推进会,并下发《关于进一步清理整治非法卫星电视广播地面接收设施的工作方案》。5月6日,组织县文广旅局、县吉视传媒公司等4家单位,召开关于进一步清理整治非法卫星电视广播地面接收设施工作推进会,对清理工作进行再部署、在落实。②2020年4月份对清理整治工作进行摸排宣传,5月份正式开始清理,6月19日,全市非法卫星地面接收设施专项整治工作电视电话会议后,按照会议精神,县委宣传部对全县非法卫星地面接收设施专项整治行动领导小组成员单位进行再部署,强化责任分工,加快工作进度,县委宣传部对拆除进展进行周调度,并对各单位工作进行督促,以保证清理工作进度。8月4日,召开专题会议,针对重点难点部位拆除工作制定《关于进一步依法拆除非法卫星电视广播地面接收设施的行动方案》,协调相关单位,进一步加大对非法卫星电视广播地面接收设施清理整治工作力度。截至2020年8月14日,全县11744套非法卫星电视广播地面接收设施全部完成清理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0432-64239240;邮政信箱:永吉县口前镇滨北路499号县委宣传部103室;邮编:132200;电子邮箱:yjxwxcb@126.com。


中共永吉县委宣传部党支部

2021年4月28日


上一个:十四届县委第八轮巡察工作动员部署会议召开 下一个:县委巡察组向十四届县委第七轮巡察 被巡察单位反馈巡察情况