当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

中共永吉县委党校党委关于巡察整改情况的通报

来源:     发布时间:2020-07-03     
分享:

 

根据县委统一部署,县委第一巡察组于2019年4月3日至2019年6月9日,对中共永吉县委党校党委开展了巡察。2019年8月5日,县委第一巡察组向中共永吉县委党校党委反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.对“两个维护”和“四个意识”认识不深,对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理解不深不透,思想认识有偏差问题。一是党校班子成员和党委委员带头加强党的政治建设,强化理论武装,带头增强“四个意识、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是将此问题已经列入了巡察整改专题民主生活会内容,在民主生活会上已经开展批评和自我批评,找准问题根源,研究制定了整改措施。三是在专题民主生活会上,认真查摆了思想上有偏差的问题,结合实际明确措施,强化思想政治学习,把“四个自信”“两个维护”、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入月学习制度必修内容,开展了应知应会知识测试。

2.组织生活会召开不严肃、不规范、重形式、轻效果问题。一是组织党员干部深入学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,教育引导广大党员干部充分认识到组织生活会的重要性,严格组织生活会制度,从严执行组织生活会程序。二是根据党校自身工作实际,撰写了对照检查材料,切忌网上摘抄,严肃开展批评和自我批评,切实提高组织生活会质量,达到促进工作的目的。三是会前严格把关对照检查材料,材料内容坚持与时俱进,实事求是,对出现对照检查不深入,不认真的,及时叫停,严肃纠正。及时自检自查在开展组织生活会中存在的问题,提高组织生活会严肃性,进一步提高党建工作水平。

3.党员干部政治意识弱化,党性观念不强问题。一是开展“四个意识”专题学习。二是坚持做到学以致用,做到立足实际,学用结合、以学促行,不断强化党员干部政治意识。三是加强学习情况监督考核,党委书记定期检查集中学习笔记和个人自学笔记,对学习不达标的党员督促整改。四是在党员大会上对组织生活会上发言材料抄袭网络文章的党员进行了通报批评教育。

4.对意识形态工作重视程度不够问题。一是认真履行意识形态责任制,牢牢掌握党内意识形态的领导权。党委加大意识形态工作的检查和考核力度。二是按照“一岗双责”要求,班子成员要将意识形态工作纳入领导干部述职述廉报告中去。三是党校意识形态工作领导小组定期召开会议,分析研判意识形态工作。四是党委会每年至少两次专题研究意识形态工作。

5.推进落实培育和践行社会主义核心价值观和精神文明建设工作开展不严肃问题。一是严肃推进落实培育和践行社会主义核心价值观和精神文明建设。使核心价值观建设的成功经验发挥示范引领作用。二是党委把培育和践行核心价值观摆在重要位置,坚决杜绝抄袭网络文章,确保实现常态落实、长期见效。三是广泛运用宣传栏、文化墙等多种形式,大力宣扬社会主义核心价值观。加大讲文明树新风宣传力度,开展精神文明创建活动,倡导文明新风尚。

6.召开民主生活会程序不规范,记录不全面问题。一是加强对党务干部党建工作基础知识的培训力度,使会议程序规范化,规范了民主生活会流程,完善相关记录,强化了履职能力。二是充分认识到民主生活会的重要性,严格民主生活会制度,从严执行民主生活会程序。三是根据自身工作实际,撰写对照检查材料,确定整改方向,切忌网上摘抄,严肃开展批评和自我批评,切实提高民主生活会质量,达到指导实践、推动工作的目的。

7.党委会议记录不严肃,不认真,记录不详实问题。一是严格执行党委会会议制度,及时做好相关记录,会议记录按年度已经及时装订成册。二是加强对党务干部党建工作基础知识的培训力度,使会议程序规范化,记录规范化。三是使党委会研究各项工作记录全面、真实、准确。

8.发展党员工作缺少严肃性,程序不规范问题。一是严格发展党员程序,严格落实《中国共产党发展党员工作细则》的有关规定。二是组织党务干部认真学习了《中国共产党发展党员工作细则》的有关规定,用理论充实头脑,指导工作。三是党委书记对发展党员,预备党员转正等关键环节进行审核把关,强化发展党员责任意识。

9.“主题党日”活动没有按“四定”(定时间、定主题、定内容、定人员)要求,内容单一,多以开展学习为主,随意性大,没有突出政治引导功能问题。一是严格按照“主题党日”活动要求开展活动,党校全体党员前往临江市四保临江纪念馆开展“不忘初心、牢记使命,重温入党誓词主题党日活动”。二是不断创新“主题党日”活动形式,探索党建活动新形式,丰富党建工作内涵,突出其政治引导功能。三是充分发挥党建工作外溢作用,把“主题党日”活动与机关党员进社区活动强力结合起来,通过开展项目化服务,创新机关党建工作形式和内容的同时,引导党员充分发挥先锋模范作用,提升党建工作整体效能。

10.落实“三会一课”制度不到位问题。一是严格落实三会一课制度。二是认真详实记录,实事求是,已经装订成册。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党组织的战斗堡垒作用更加突出。

11.科股级干部管理不规范,任职、岗位交流不及时问题。一是加强统筹合理配备干部,坚决依事择人,按需配备的原则,对干部队伍现状进行梳理,结合年度考核进行分析研判。目前此项整改措施已完成。二是严格按照《永吉县科股级干部选拔任用暂行规定》,完成科股级干部交流调整和补充工作。目前此项整改措施正在推进。三是坚持围绕服务发展提拔任用干部,将干部配备与党校自身实际相结合,确保提拔的干部适应新时期党校全面发展需要。

12.工作作风不严谨问题。一是重大事项必须经党委会研究决定。彻底清除了“新官不理旧账”错误思想和懒政不作为的消极心理。把解决历史遗留问题作为推动党校发展的重要环节和内容抓好、落实好。二是认真摸清和梳理了党校历史遗留问题。做好党校住宅楼群众关于动迁诉求的思想教育工作,稳定职工家属思想情绪,防止群体上访事件发生。三是配合政府相关部门解决好党校住宅楼、楼门市产权证发放问题。四是对于县法院执行党校拖欠肖成福借款一案,党委书记已经在巡察整改民主生活会上做深刻检查,杜绝此事件再次发生。

13.财务制度执行不规范问题。一是重新修订了党校财务管理制度,杜绝“白条子”现象发生。二是党校党委已经牵头审核了党校近三年财务账目,严格财务审批流程。

14.机关制度执行的不够严格问题。一是严格执行请销假制度、制定具体的考核办法和处罚性措施。二是严肃工作纪律,坚决杜绝迟到早退现象。三是加大党员干部理想信念教育与党规党纪培训力度,提升了党员干部纪律意识和宗旨意识。

15.领取课题调研补助缺乏依据问题。一是关于科研经费违规发放的问题,校党委会在民主生活会上已经作出深刻检查。二是重新修订党校科研经费管理使用办法,严格财务审批程序,取消科研经费包干使用制度,经费使用做到笔笔有踪。

16.落实“三重一大”制度不到位问题。一是严格落实“三重一大”月备案制度和季度报告制度,认真填写“三重一大”情况月备案书。二是努力增强“三重一大”集体决策意识,严格遵守“三重一大”决策的基本原则,准确界定“三重一大”的具体内容,科学制定“三重一大”工作制度,明确规定“三重一大”决策的形式,认真执行“三重一大”的决策程序。

17.落实扫黑除恶专项斗争精神不够有力问题。一是将扫黑除恶专项斗争作为重要议题进行了学习研讨。二是召开党委会专题研究扫黑除恶相关工作。三是开展了扫黑除恶应知应会知识测试。

18.脱贫攻坚产业扶持力度不够问题。一是因地制宜,深入开展了扶贫调研工作。拓宽帮扶工作思路,发挥党校扶贫调研和科研咨政作用,为扶贫攻坚献力献策,更好地用科研咨政智慧服务大局。二是加强宣传,传导扶贫正能量,使扶贫政策深入民心,提升贫困群众思想认识,在扶贫扶智上下功夫,实现扶贫新气象。扩大政策宣讲范围,提高贫困户积极性,增强内生动力不足。三是加强对贫困人口动态管理,及时沟通联络,掌握最新动态。四是引导党员干部认真学习扶贫领域出现的先进典型事迹,见贤思齐、对标先进。五是在扶贫民生项目上,协调县水利局,完善供水设施,帮助解决了贫困户和玉华村饮水安全问题。

19.党校党委关于对省委第六巡视组反馈问题制定的整改方案中,整改措施要求召开专题民主生活会,查阅相关资料,党校并未专题召开过巡视整改专题民主生活会;措施中要求制定党员干部理论学习制度也没有按要求制定问题。一是对未召开巡视整改专题民主生活会问题党校校党委书记代表班子已经在民主生活会上作出深刻检查。二是强化巡视巡察反馈意见整改落实工作重视力度,切实提高政治站位和政治觉悟,班子和班子成员充分发挥了“头雁效应”,坚决把自己摆进去,主动认领责任,坚决把抓好巡视巡察整改作为一项重要政治任务,亲自安排部署,亲自研究落实。三是不断完善措施,已经制定党员干部理论学习制度。


 

上一个:中共永吉县工商业联合会党组关于巡察整改情况的通报 下一个:中共永吉县城市管理执法大队党组关于巡察整改情况的通报