当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

中共永吉县工商业联合会党组关于巡察整改情况的通报

来源:     发布时间:2020-07-03     
分享:

 

根据县委统一部署,县委第二巡察组于2019年4月3日至2019年6月9日,对中共永吉县工商业联合会党组开展了巡察。2019年8月5日,县委第二巡察组向中共永吉县工商业联合会党组反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.党组“四个意识”淡薄,不够强问题。召开党组会,要求工商联机关工作人员要进一步加强学习,增强思想认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,丰富调整学习内容,按照个人自学和集体学习相结合的学习制度,提前精心设计主题,充分利用“e支部”“学习强国”平台进行学习。要求坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践,推动工作的实际成效。同时要求党组成员多深入基层,调查研究要围绕实际问题进行,多与服务对象座谈研讨、谈心谈话,深入了解第一手材料,切实掌握实际情况,每年至少撰写1篇调研文章。

2.组织生活会避重就轻问题。完善组织生活会相关制度,严肃党内政治生活,严格按照规定要求召开组织生活会,会前组织学习、深入谈心谈话、广泛征求意见。会上按照每次会议主题及要求,认真查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向。会后列出整改措施、严格按照整改步骤落实,以严肃认真的态度开好组织生活会。提高对脱贫攻坚工作重要性、艰巨性、紧迫性的认识。对待查摆出来的问题事实求是、不遮不掩,多从主观上找差距,少从客观上找理由,切实增强脱贫帮扶工作的思想自觉和行动自觉。

3.“三重一大”制度执行不到位问题。加强组织领导,调研了“三重一大”工作领导小组成员,完善了“三重一大”决策程序等有关规章制度。要求单位大额度资金支出,人事安排必须经党组会议决定执行,党组成员按照职责分工,不定期召开业务工作碰头会,重大事项汇报会,全面强化对“三重一大”工作的领导和监管。

4.深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不有差距问题。一是主动学习,按照年初制定学习教育计划,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,将习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编作为学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础。二是提高学习效率,增强业务本领,做到学以致用,将理论知识与工作实践相结合。做到提高学习效率,增强业务本领,做到学以致用,将理论知识与工作实践相结合。

5.意识形成工作责任落的不实问题。一是成立意识形态工作领导小组,党组书记许丽华任组长,副书记林营山任副组长,机关干部任成员。做到人人肩上有担子,工作有压力,推动意识形态工作责任制的落实。二是将意识形态工作作为党组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,每年深入学习意识形态相关精神2次以上。三是将意识形态工作作为独立板块纳入班子及领导干部年度述职报告中去。

6.“两学一做”学习教育活动开展不扎实问题。一是制定“两学一做”学习教育计划,将党的十九大精神、《宪法》修正案、党章、党规、习近平总书记系列重要讲话和县委有关决策部署和会议精神作为“两学一做”学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果。二是扩宽学习教育形式,改进学习方式。通过传达上级文件精神、观看专题影片、参加专题讲座、组织主题活动、运用“新时代e支部”app、“学习强国”app在线学习等形式,认真组织讨论交流,及时整理学习笔记,做到有笔记、有体会、有心得,力争做到学用结合。

7.党组织弱化、虚化,战斗堡垒作用发挥不明显问题。制定完善了《中共永吉县工商业联合会党组民主生活会制度》、《工商业联合会谈心谈话制度》等相关制度,严格按照民主生活会程序召开了县委巡察反馈意见整改专题民主生活会,会上严肃认真开展批评和自我批评,党组成员敞开心扉,相互批评单刀直入,红了脸、出了汗,会后将问题列单,明确整改时限,各个问题有效整改落实。

8.深入基层调研不够问题。巡察意见反馈后,工商联全体成员深入企业联系会员,倾听会员意见,想会员之所想,急会员之所急,忙会员之所需,同会员建立起“亲、清”的关系。要求党组成员每年下基层不少于20天,并认真撰写调研报告,调查研究要围绕考察督促解决实际问题进行,多与企业和基层群众座谈研讨、谈心谈话、听取意见,深入了解第一手材料,把听汇报与实地查看、开座谈会与个别走访相结合起来,切实掌握实际和真实情况,帮助解决实际困难。党组副书记林营山15次深入企业和银行,撰写了《关于我县中小企业融资情况的调研》。

9.综合协调能力不够强问题。在集中学习时为进一步加强业务知识的学习,增加了相关的学习内容,同时要求工商联机关工作人员改进工作作风,多深入基层倾听会员呼声,每次下基层都要做到带着答案去,带着问题回。对会员反映的不熟悉、不了解领域问题,快速认真学习并掌握相关领域知识,快速联系有关部门,及时解决会员问题。对有其他部门配合才能解决的问题,及时联系司法、工信等有关部门合力解决。

10.工作作风不够实问题。一是进一步务实创新,增强工作实效,不断总结和完善工作经验,加强对基层工作的指导,提出可行性和操作性更强的工作方案。二是善于从政治、全局的高度认识事物,不断完善和提高自身水平,脚踏实地的投入到工作中去。三是深入基层调查研究,加强对基层工作的有效把握,提出切合实际的工作方法。

11.请销假制度执行不严格问题。规范并完善更加科学、切合实际的请销假制度。严格执行请销假制度,无论因公、因私外出,一律严格办理请假手续。

12.从严治党主体责任落实不够到位问题。按照“一岗双责”要求,工商联党组书记认真履行好党建工作“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍、做好表率,每年至少听取2次党组成员落实党风廉政建设和个人说法从政情况汇报。同时要求,党组其他成员积极协调党组书记落实党风廉政建设主体职责,抓好分管业务的党风廉政建设工作。工商党组成员每个至少进行1次谈心谈话和提醒约谈,推动约谈常态化开展。

13.脱贫攻坚工作创新能力不足问题。一是加强理论武装,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及讲话精神,全面贯彻落实中央扶贫领域各项决策部署。努力做到学之求深、信之求诚、用之求效,增强运用理论指导工作的自觉性和主动性,提高扶贫工作创新能力。二是转变工作作风,结合工商联“百企帮百村”活动,10月选派企业中层参加企业扶贫培训,使企业参与扶贫更具针对性和可操作性。

上一个:中共永吉县直属机关工作委员会关于巡察整改情况的通报 下一个:中共永吉县委党校党委关于巡察整改情况的通报