当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

中共永吉县直属机关工作委员会关于巡察整改情况的通报

来源:     发布时间:2020-07-03     
分享:

 

根据县委统一部署,县委第三巡察组于2019年4月3日至2019年6月9日,对中共永吉县直属机关工作委员会开展了巡察。2019年8月5日,县委第三巡察组向中共永吉县直属机关工作委员会反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.党内组织生活不够严肃问题。一是认真学习了《吉林省党支部组织生活会工作规范(试行)》,抓好《组织生活会制度》贯彻落实。二是进一步严肃了组织生活。根据组织生活会主题要求,结合县直机关党工委和县直机关党建工作实际,认真查摆问题,深刻分析原因,批评和自我批评联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,见人见事见思想,切实达到解决问题、触动思想、增进团结、促进工作的效果,起到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的积极作用。

2.“两学一做”学习教育落实不到位问题。一是严格落实《机关学习制度》,坚持每周三下午开展集中学习。制定集中学习计划,有部署、有落实、有笔记。二是坚持“两学一做”常态化制度化。严格“三会一课”制度,强化党章、党纪、党规学习,尤其是《党章》的学习。召开了支部党员大会,由支部书记程玉华专题讲授一堂党课,针对党章学习,逐条领学。干部互相交流讨论,做到入脑入心。三是注重成效,加强检查、指导。支部副书记每月检查一次每人学习笔记,支部书记每季度检查一次每人学习笔记;坚持集体学习和自学相结合,做到相得益彰,学有所得。

3.关于落实意识形态工作责任制不够到位问题。一是严格落实了意识形态工作责任制,加强对县直机关意识形态工作的领导,认真开展工作,进行总结和剖析,按时向上级党组织针对意识形态工作进行专题汇报;二是做好新时代文明实践站建设,将新时代文明实践站设在程玉华副书记办公室,充分利用新时代文明实践站开展了意识形态宣传和教育,发挥引领作用。

4.“主题党日”活动纪实记录不规范问题。一是严格落实《主题党日制度》,坚持每月一开,每人一讲,每次一做,每年一考。每逢“七一”、国庆等重大节日固定开展“主题党日”活动,国庆前工委全体去永安社区清理了小广告。二是及时跟进,认真做好“主题党日”活动纪实记录,标明第几次、主题、地点、时间,记好主要内容等。

5.“三会一课”制度落实不到位问题。一是严格“三会一课”制度,抓好制度落实,认真开展支部书记讲党课,认真做好“三会一课”记录,写明主题、时间、课题名和主要内容等。二是加强“三会一课”记录的指导监督,对存在问题记录进行了补充、完善。今后对支部“三会一课”内容及时进行整理、记录,确保严肃、规范。

6.发展党员指标分配不够均衡问题。一是认真学习《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》,贯彻落实“发展党员工作制度”,依程序发展党员。严把党员入口关,严格审查各基层党组织发展党员程序及积极分子材料,成熟的发展,不成熟的坚决不发展。二是着力提高制定和执行计划的精细化水平。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,从不同行业、领域发展党员的实际需要和工作基础出发,坚持自下而上、上下结合,认真做好发展计划实际需求摸排和分解下达工作,掌握入党申请人、入党积极分子、发展对象和党员队伍数量、结构、分布等具体情况及发展趋势等,精细准确地将总量计划逐级分解到基层。

7.工作作风不够扎实,工作布置多,检查督导少问题。一是加强对县直机关在职党员进社区活动的宣传和发动,树立机关各单位及干部职工主动服务意识,结合自身优势及所长,更多更好的为社区及群众服务。二是做为上级党(工)委,领导干部要带头转变工作作风,加强工作调度检查督察指导,县直各单位上报了在职党员进社区报到统计表,在职党全部到社区进行了报到,开展了主题党日等活动,确保各项工作能够落到实处,开展出成效。

8.资金审批支出程序执行不规范问题。一是严格认真执行《机关财务管理制度》,严格审查审核财务报销票据,完备经办签批手续,规范执行有关规定,强化财经纪律。二是加强监督及管理。今后每月分管财经领导审查一次,单位主要领导每季度再审核一次。

9.机关工作纪律督查力度不够问题。一是驰而不息深入开展机关作风大整顿。与县政务服务局联合,对县直机关各单位,口前镇各社区开展了机关纪律作风检查,发现问题现场指出,责令立即整改,树牢县直机关党员干部职工的“忠诚干净担当”意识。二是严格落实《吉林市机关工作人员行为规范》、《窗口单位工作人员行为礼仪标准》、《“吉林市窗口单位日常巡察管理办法》等各项作风建设规定,加大处理力度,推进全面从严治党向基层延伸。

上一个:中共永吉县妇联党组关于巡察整改情况的通报 下一个:中共永吉县工商业联合会党组关于巡察整改情况的通报