当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

中共永吉县妇联党组关于巡察整改情况的通报

来源:     发布时间:2020-07-03     
分享:

 

根据县委统一部署,县委第三巡察组于2019年4月3日至2019年6月9日,对中共永吉县妇联党组开展了巡察。2019年8月5日,县委第三巡察组向中共永吉县妇联党组反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.党内政治生活不够严肃问题。一是组织全体干部深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等规定,教育引导干部充分认识组织生活会的重要性,严格党的组织生活制度,从严执行组织生活会程序。二是在今后组织生活会中认真撰写组织生活会对照检查材料,严肃开展批评与自我批评,确保组织生活会有辣味、有质量。三是对党组会议记录进行自查,把内容及时补充完整。

2.学习制度执行不够到位,学习缺乏连续性,学习记录不规范问题。一是完善党员干部理论学习制度,建立每周三下午为干部学习日制度。二是完善党组政治学习制度,规范学习记录,定期开展自查,确保记录事项完整。三是按照县委宣传部每季度发布的最新理论学习内容 ,以集中学习和自学相结合的方式,每月理论学习不少于4次,形成政治业务学习记录和干部个人学习笔记。四是定期研究学习计划,增强学习系统性、连续性。“一把手”定期检查学习笔记,对开展理论学习不认真、效果不好、流于形式的干部进行约谈。

3.落实意识形态责任制不够到位问题。一是严格落实《意识形态工作责任制实施意见》,每年至少2次专题研究意识形态工作,分析研判处置重要社情民意等意识形态领域情况。每年向县里汇报2次意识形态工作;二是加强理论武装,把各级党委对意识形态工作的决策部署纳入县妇联党组中心组和干部理论学习计划。三是压实班子成员抓意识形态工作责任 ,按照“一岗双责”要求,结合实际工作,班子成员将意识形态工作纳入民主生活会领导发言材料和领导班子、领导干部述职述廉报告。

4.“三会一课”制度落实不到位问题。一是严格执行“三会一课”制度,支部书记要履行好抓实支部建设的政治责任,带头落实党支部标准化规范化建设任务,每季度讲一次党课,每季度召开一次党员大会,每月组织一次主题党日活动;二是对不规范的“三会一课”材料严格按照要求进行整改,并把制度落实到位,规范记录。

5.“主题党日”活动形式单一,缺乏创新和吸引力,活动纪实记录不规范问题。一是丰富“主题党日”活动形式,促进党建与业务工作深度融合,充分发挥党建工作“外溢 ”效应;二是扎实开展机关党员进社区活动,通过开展“项目化”服务,在创新机关党建工作形式和内容的同时 ,引导党员充分发挥先锋模范作用,提升党建工作整体效能。

6.工作作风不严谨问题。一是加强对工作完整性的监督检查,提高工作人员业务水平,按要求进行整改,完善材料;二是严格执行民主生活会制度,按照规定程序,以“县委第三巡察组巡察问题整改落实 ”为主题,召开妇联班子专题民主生活会,按照县委巡察组反馈意见,深入反思,逐条认领,认真进行党性分析,深入开展批评和自我批评。以实际行动认真抓好各项问题的整改落实。三是建立和完善文风会风制度。四是深入基层常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,制定“干部下基层”工作方案,对基层妇女群众需求、妇联组织发挥作用情况开展调研,发动和依靠群众共同做好妇女工作。

7.述职述廉流于形式问题。一是加强对本部门、本单位党的建设的领导,把落实主体责任作为管党治党最突出的任务。二是对领导班子述责述廉报告进行自查,对问题认真整改。

8.资金审批支出程序不规范问题。一是加强学习财务制度,加强对报销流程的联签审核;二是对问题票据进行自查,对手续不完善的进行整改。

9.“三重一大”制度执行不够到位问题。一是严格执行“三重一大”制度,进一步完善议事规则和程序,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持实现调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态;二是对“三重一大”备案事项进行自查整改;三是对“三重一大”相关规定组织学习,进一步查找廉政风险点,增强风险意识、防控意识。

10.全面从严治党主体责任和监督责任力度还不够,党风廉政建设和反腐败工作机制需要进一步加强,细化量化党组从严治党主体责任清单问题。一是加强党风廉政建设,全面落实从严治党“一岗双责”,落实“一把手”上廉政党课等党风廉政建设制度,组织党员观看警示教育片,不断强化党员纪律规矩意识和廉洁自律的自觉性;二是完善内控制度,细化量化党组从严治党主体责任清单;三是层层传导压力,逐级签订责任状,注重整体联动,推进从严治党的纵深发展。


 

上一个:中共永吉县总工会党组关于巡察整改情况的通报 下一个:中共永吉县直属机关工作委员会关于巡察整改情况的通报