欢迎您访问 永吉县纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

口前镇:强基固本 全力以赴迎换届大考

来源:永吉县人民政府     发布时间:2021-03-05

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划起步之年,为确保换届工作平稳开展,口前镇镇党委超前谋划、做足功课,全力以赴迎换届大考。


一、将认清新形势、把握新要求贯穿换届始终    


口前镇本次换届选举共涉及19个村,总体任务重、工作量大、时间跨度长,期间还将有多项重点工作交织在一起,时间相互重叠,这就要求我们要合理安排、统筹推进、高效工作,口前镇采取“分类指导、先易后难、整体推进”的方式,实现两结合、两不误、两促进。    


从以往换届经验和前期摸排各村情况中发现,明年口前镇选情有如下问题。一是由于历史因素,家族、宗族残留意识在村民中依然存在,换届选举时,家族、宗族势力都可能影响选举。二是部分村民缺乏民主意识、法制意识和义务意识,对换届选举认识不清晰,存在“事不关己”的消极模糊心态。三是由于网络信息传播速度越来越快,社会对于“两委”换届的关注度越来越高,加强舆论引导的压力将越来越大,要防止任何问题被恶意炒作放大。四是部分朝族村空心化问题严重,人员难召集、会议难组织,党员群众参选率和投票率难以保证,需要出台有针对性的委托办理方案。针对这些问题,口前镇根据平时掌握情况,结合近一段时间集中组织村“两委”和村务监督委员会预备人选考察,实行“一村一策”,做到问题更清、措施更细、应对更有力,确保换届顺利进行。    


二、从严从细、有力有序推进“两委”换届工作    


1.摸清底数、掌握实情。一是对19个村开展了两轮调查摸底。通过“七个摸清”认真开展两轮摸底,即摸清村“两委”班子现状、摸清后备干部队伍现状、摸清换届合适人选、摸清社情民意、摸清党员群众思想动态、摸清影响换届选举的不利因素,摸清集中整治重点村的复杂形势。将每个村摸排梳理出来的问题,建立台账,深入分析影响换届选举的主要因素,研究制定预案,精准解决问题。二是深入研究述职考核。结合村书记、主任在任职期间的年度述职述责报告、部门考核和民主测评考核,对村“两委”和村务监督委员会进行任期述职述责、党风廉政建设专项考核和满意度测评,准确掌握班子现状及其成员思想作风、领导能力和工作实绩。三是广泛听取意见建议。全面收集镇领导班子成员、包村干部、站所负责人、第一书记、现任村“两委”班子和村务监督委员会成员、威望较高的党员群众、集体经济组织及社会组织负责人的意见建议,掌握一批换届选举合适人选。同时,结合收集问题,及时研判梳理换届风险点,逐个分解剖析、深挖矛盾根源、及时化解隐患。 


四是全面开展离任审计。口前镇综合服务中心农村经济管理服务中心审计组对全镇19个村现任村“两委”及村务监督委员会干部、村民小组长开展了村干部任期和离任经济责任专项审计工作,经审计,各村“三资”管理规范,集体资产安全完整,均账实相符。    


2.严格把关、未雨绸缪。一是严把村党组织书记人选关。在村党支部书记选用上,按照县委组织部下发村书记任职条件文件要求,镇里坚持注重政治素质与个人组织能力、驾驭全局能力和带领脱贫致富能力等相结合,对村党支部书记拟任人选实施“立体式”考察了解,除在任用前了解其各方面能力素质,征求民政、纪检、信访等多方意见,也广泛了解群众的评价和其社会口碑。二是严把人选标准关。按照“选好人、选准人,不断优化队伍质量”的原则,镇里注意年龄、学历、性别和能力等方面的合理搭配,注重提高村“两委”班子中女性干部的比例。从现阶段统计情况看,口前镇村“两委”及村务监督委员会拟任换届人选平均年龄49岁;换届人选本科学历6人,大专学历15人,中专及以下学历93人;换届人选女性为31人,达到了每村1名以上女性村干部。114名拟换届人选中,有104人均在村担任职务,具备一定工作能力,且已有86人按照换届拟设定职务到岗。三是严把拟任人选资格审查关。口前镇党委充分发挥领导和把关作用,结合谈话推荐和会议推荐,对村“两委”和村务监督委员会成员,特别是村党组织书记人选进行深入考察。开展了换届拟任人选乡镇资格初审和村干部拟任人选近亲属关系排查。注意把考察对象及其近亲属的政治表现,会同本镇组织、民政、纪检监察、政法、公安、统战、司法、农业农村、信访、审计等站办所,对照上级明确的不能作为换届提名人选的“十种”情形以及其他不适宜担任拟任人选的情形进行资格初审,旗帜鲜明地将不符人员排除在外,从源头上净化村“两委”和村务监督委员会队伍。  


3.统筹规划、整体推进。一是加强对换届工作的政治认识,对存在问题的清醒认识和对换届任务的紧迫认识,确保换届有序推进。二是重点任务落实加细,对标“硬性标准”,坚持好中选优、优中选强,把愿干事、真干事、干成事的优秀人才选出来、用起来,确保换届工作高质量。三是组织实施加精,镇党委将加强换届工作的全面领导,牢牢把握主导权,始终把握换届正确导向,切实把握整体进度、风险防控、程序步骤和换届纪律,特别要做好退出村干部的思想教育引导,确保换届工作高标准完成。    


三、紧盯目标节点,保质保量做好换届各项工作 


一是加强组织领导。层层动员部署,抽调人员力量,成立村“两委”和村务监督委员会换届工作领导小组,全面领导和指导换届选举工作。镇主要领导亲自挂帅,带头包保组织换届选举困难较多和情况复杂的村;镇班子成员全员参与,按照包片包村制度,逐村盯紧抓牢发展动向,争取把所有问题解决在选举前。             


二是营造正向氛围。广泛利用各类宣传渠道和宣传载体宣传换届选举的重大意义和法律法规政策,将宣传教育和舆论引导贯穿换届选举工作全过程。进一步提高群众思想认识、增强法制观念,让换届纪律入脑入心。   


三是加强督导检查。镇纪委将成立换届工作督导小组,对各村进行督查指导,特别是对软弱涣散村和难点村要加强重点督导,确保换届指导组覆盖到每一个村。将经常性督导和重点性督导有机结合,通过随机抽查、明查暗访等方式,及时掌握工作进度,研究解决突出问题。


分享:
责任编辑:永吉县纪委监委 访问量: 
上一个:永吉县人社局多措并举加强廉政建设 下一个:永吉县纪委监委机关开展庆“七一”系列主题党日活动