欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

廉洁过新春

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-01-31
分享:

  100个月坚持不懈,100份数据记录历程。近日,中央纪委国家监委公布了2021年12月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。这是自2013年首次公布月报数据以来,中央纪委国家监委连续第100个月公布月报数据。这既释放出作风建设全面从严、一严到底的强烈信号,也鞭策纪检监察机关保持定力、久久为功,切实把节点变成作风建设的“加油站”。

  越是节假日,越是要锲而不舍加强作风建设。从各级纪检监察机关通报曝光的典型案例看,节日期间“四风”问题易发多发,违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等都是反复出现的“常见病”“节日病”。数据显示,2021年,全国共查处违反中央八项规定精神问题104223起,批评教育帮助和处理150362人,其中党纪政务处分101224人。这反映出在作风建设的高压态势之下,仍有党员干部不收敛不收手,“四风”问题病根未除、土壤还在。必须一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓住典型严肃查处、通报曝光,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。

  坚持风腐一体纠治,坚决防范由风及腐。腐败问题和不正之风交织,“四风”是腐败滋长的温床。许多案例表明,一条烟、一张卡往往是违纪到破法的肇始,“酒桌”“饭局”常常是“围猎”干部、权力寻租、营造圈子的“剧场”。吃喝不是无关痛痒的小问题,蜕化变质往往始于小事小节。党员干部要深刻认识到“四风”和腐败互为表里、同根同源,坚持从小事小节上加强修养,防止在节假日的酒桌饭局中逐步滑入腐败深渊。纪检监察机关要深化风腐一体认识,对由风及腐保持高度警觉,一体发现、治理“四风”和腐败问题,做到协同联动、统筹推进。

  把“节点”当“考点”,以钉钉子精神加固中央八项规定堤坝。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,把严的主基调贯穿作风建设全过程。节前教育提醒、通报曝光,春节前夕,山西、辽宁、安徽、甘肃等多地纪检监察机关陆续通报违反中央八项规定精神问题典型案例,释放纪律作风不能松的警示震慑,督促党员干部将“纪律作风不休假”的意识根植于心。节中监督检查、明察暗访,紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为。节后严查快处、推动整改,既通报曝光、严肃问责,又深入剖析“四风”案件,查找案发单位制度机制和管理上的漏洞,督促整改和建章立制。

  坚持破立并举、扶正祛邪,把纠“四风”与树新风结合起来。坚决纠治不正之风、解决突出问题的同时,要大力倡导新风正气,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。坚持“三不”一体推进,边查处问题、边完善制度,把查处、整改、治理贯通起来,把惩处、监督、教育融合起来,查处一案、警示一片、治理一域。要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部筑牢初心使命,推动从内心深处清除错误思想,摒弃陈规陋习,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  严防节日病,廉洁过新春。十九届中央纪委六次全会强调,持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风。纪检监察机关要密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,精准纠治“四风”顽瘴痼疾,探索创新不敢不能不想一体推进的有效途径,努力取得作风建设更多制度性成果和更大治理成效。

责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个:靠奋斗开辟未来 下一个:永吉县水利局开展宣传贯彻永吉县十五次党代会精神暨主题党日活动